Сергей Лвров выступил перед немецкими журналистами

18.07.2019

Сергей Лвров выступил перед немецкими журналистами


Сергей Лавров, министр иностранных дел России, встретился сегодня со своим немецким коллегой Хайко Маасом, и ответил на вопросы журналистов в городе Кёнигсвинтер рядом с Бонном, где сегодня открылся российско-германский форум “петербургский диалог”


Сергей Лавров публично обращался в Хайко Маасу на “ты” (и вообще называл немецких политиков по именам, как своих друзей). Хайко Маас, хоть и не говорил Лаврову “ты”, сказал, что рад возвращению России в ПАСЕ: "В целом, мы рады тому, что нам удалось добиться того, что Россия сохранила свое место в Совете Европы. Потому что она имеет право там находиться."


Главной темой встречи министров был конфликт на востоке Украины ‒ и накануне встречи Лавров обвинил западные страны в том, что они препятствуют исполнению Минских соглашений. Во время пресс-конференции ни один из журналистов так и не задал российскому министру вопроса о сбитом малайзийском боинге ‒ хотя как раз вчера, в 5-ю годовщину авиакатастрофы, родственники 15-ти пассажиров обратились к российским властям с призывом признать свою причастность к крушению самолета и наказать виновных.

Но Сергей Лавров чувствовал себя более чем свободно ‒ и даже счел возможным критиковать состав приглашенных журналистов: "Обращаю внимание на то, что ни один российский журналист не задал ни одного вопроса, надеюсь, это не потому, что тут свобода слова трактуется как на недавней конференции в Лондоне?"