Сенцов, Украина, Сирия и Скрипали: что обсуждали Лавров и Маас в Берлине?

14.09.2018

Сенцов, Украина, Сирия и Скрипали: что обсуждали Лавров и Маас в Берлине?


Сирия (и возможный новый наплыв беженцев) – главная тема сегодняшней встречи Сергея Лаврова и Хайко Мааса в МИД Германии. Берлин хочет предотвратить масштабное наступление войск Башара Асада в провинции Идлиб и тем самым - новую гуманитарную катастрофу, заявил сегодня Маас.Сейчас в провинции Идлиб, которая находится на границе с Турцией, проживает 3 миллиона человек, и в Германии опасаются, что захват этой территории правительственными войсками вызовет массовую миграцию в Турцию, а затем в Европу.

Россия в свою очередь ожидает, что Германия будет принимать активное участие в восстановлении Сирии. Однако, первые вопросы на пресс-конференции Лаврову задали вовсе не о Сирии. А о судьбе режиссера Олега Сенцова и расследовании по делу Скрипалей. Вот что ответил Сергей Лавров:


“Этот вопрос касается сугубо гуманитарной сферы, есть законодательные процедуры в РФ, которые в данном случае применимы. Все те, кто то беспокоятся о его судьбе. Они осведомлены. Об этом например шла речь на недавней встрече Путина с канцлеров Германии в Мезеберге. Не только в случае с Литвиненко и Скрипалями. Но также в случае с гибелью в Лондоне других российских граждан, включая господина Глушкова, совсем недавно, нет каких-либо фактов, которые можно было вразумительно рассматривать и обсуждать. Принцип “хайли-лайкли” не годиться, хотя наши британские коллеги пользуются им исключительно с целью ошельмовать Россию и восстановить против нас всех своих европейских партнеров. Делается это в процессе Брекзита , поэтому интенсивность этих усилий Лондона возрастает и по этой причине. На все наши формальные официальные обращения, были отписки, если даже не просто устные ответы, которые сводились к тому, что вы виноваты и единственное, что мы от вас требуем: объясните как вы это сделали? По приказу или по недоразумению”.


После этого ответа немецкий журналист, задававший следующий вопрос, начал с того, что поблагодарил Лаврова за “комедию” (это цитата).

Говорили министры иностранных дел и об улучшении двусторонних отношений России и Германии, судьбе Северного потока-2 и об Украине, вот что заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас:


“Мы также говорили об Украине. Я хочу еще раз подчеркнуть, мы не забыли про людей на Донбассе. Украина нуждается в перемирии. И перемирии с обеих сторон. Мы должны остаться в нормандском формате и только путем диалога с Россией можно достичь необходимых результатов”.


А я добавлю, что в то время, как Лавров и Маас говорили о Скрипалях, Сирии и Украине - под стенами германского МИД проходила акция акция против репрессий и пыток в России.