Сэкономить не удастся

27.08.2019

Сэкономить не удастся


Великобритании в любом случае придется заплатить свой последний членский взнос в европейский бюджет ‒ вне зависимости от того, по какому сценарию пройдёт Брексит.


Об этом сегодня заявил Пьер Московиси, европейский комиссар по экономике и финансам:

"Британцам придется расплатиться по всем счетам, и выполнить все финансовые обязательства, в любом случае, вне зависимости от того, будет ли заключен договор [по Брекситу], или нет."
ВОПРОС: Он [Борис Джонсон] сказал нет. Премьер-министр сказал, нет.
"Я думаю, когда он разберется в этом вопросе, он поймет, что это ‒ юридические и финансовые обязательства, которые обязательно должны быть учтены, и они будут учтены. Очень важно, чтобы в этом вопросе не было конфликта. Почему? Потому что это ‒ условие доверия в будущих переговорах."


Речь идёт о сумме в 39 миллиардов фунтов стерлингов (это примерно 43 миллиарда евро), и к 1 ноября, первому дню после Брексита, она должна быть выплачена Брюсселю больше, чем на половину.

Борис Джонсон вчера заявил в интервью британскому телеканалу Sky, что он не намерен выплачивать эти деньги, и лучше будет потратить их на помощь британским фермерам. Это уже не первый раз когда новоиспеченный премьер-министр высказывается подобным образом: еще в середине лета, в разгар борьбы за премьерский портфель, Джонсон заявлял, что долг в 43 миллиарда евро ‒ отличный рычаг для давления на Евросоюз в будущих договорах о сотрудничестве.