Сегодня Йенс Столтенберг приехал в Париж по приглашению Эммануэля Макрона.

28.11.2019

Сегодня Йенс Столтенберг приехал в Париж по приглашению Эммануэля Макрона.


Сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по приглашению президента Франции Эммануэля Макрона приехал в Париж. Эта встреча не была приятным времяпровождением, между партнерами накопилось много нерешенных проблем, и о них заговорили открыто. Последнее время Эммануэль Макрон жестко критикует североатлантический альянс, обвиняя его в неспособности принятия решений, а в интервью британскому журналу Экономист он даже заявил, что у НАТО уже умер мозг.       

Эммануэль Макрон, президент Франции заявил на пресс-конференции с лидером альянса: "Вопросы, которые я задал, остались неотвеченными: мир в Европе, договор о нераспространении ядерных ракет средней дальности, отношения с Россией, ситуация с Турцией. Кто враг? Поэтому я говорю, так как мы не ответили на эти вопросы, мы и не вступаем в переговоры по поводу распределения затрат на то или это. Поэтому нам был необходим, как говорят англичане, звоночек, чтобы проснуться. Он прозвенел, и я рад, что теперь приоритеты найдут свое отражение в в наших целях и стратегических планах. 

«Альянс, в том виде, в котором он существует, должен гарантировать нашу коллективную безопасность. Это подразумевает возвращение к некоторым ключевым вопросам: сначала к четкому, прочному и требовательному диалогу с Россией. Мне кажется, что я внес динамику в возобновление такого диалога. Мне кажется, что я сделал это без какой-либо наивности или потворства. Поскольку мы верим в более сильный европейский суверенитет, я считаю, что нам необходимо построить новую архитектуру европейской безопасности, которая зависит от ясности наших отношений с Россией и созданием условий для этого."

Йенс Столтенберг, глава НАТО, парировал на это так:

"Но Европейский Союз не сможет защитить Европу. Европейское единство не может заменить трансатлантическое единство. Сильный НАТО и сильный Европейский союз - две стороны одной медали. Обе необходимы для дальнейшей свободы и процветания Европы."


Юбилейный саммит НАТО, который состоится в Лондоне на следующей неделе, похоже, будет конфликтным. Макрон призывает начать дискуссию о европейской армии, независимой от НАТО и США. Ему, как когда-то генералу де Голлю, импонирует идея Европы от Лиссабона до Владивостока, поэтому Макрон призывает к сближению с Москвой, заявив, что НАТО следует пересмотреть свое «сумбурное предположение, что Россия по-прежнему является врагом». Такие высказывания не остались незамеченными не только в Германии, но в Польше и в странах Балтии. Ангела Меркель уже отмежевалась от высказываний Макрона. 


Сегодня в немецких СМИ прошла еще одна тема по поводу НАТО: странам участникам альянса удалось договориться о новом принципе формирования бюджета на содержание аппарата НАТО. Впредь Германия будет нести такую же долю расходов, как и США. Расходы Германии увеличатся на 33 миллиона евро и составят 346 миллионов в год, в то время как расходы США снизятся на 120 миллионов и составят 350 миллионов. Напомню, что общий бюджет штаб-квартиры НАТО в Брюсселе более 2 миллиардов евро и в нем отражены далеко не все расходы альянса.