Сегодня во второй день саммита в Брюсселе лидеры стран ЕС пришли к компромиссу по климатическим целям до 2050 года.

13.12.2019

Сегодня во второй день саммита в Брюсселе лидеры стран ЕС пришли к компромиссу по климатическим целям до 2050 года.


В Брюсселе прошел саммит лидеров стран ЕС, где главы государств обсудили всеевропейское “зеленое соглашение”:  атомная энергетика - это чистая энергетика, ну, или по крайней мере ей можно пользоваться и далее; использовать уголь можно, но только Польше, и только пока это необходимо. До 2050 года все страны ЕС должны будут полностью компенсировать свои выбросы СО2 в атмосферу. Для финансирования соглашения планируется выделить 100 миллиардов Евро. 


Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии:

"Это европейское «зеленое соглашение» является генеральным планом того, как нам двигаться вперед. Мы видим, насколько разрушительными являются изменения климата, и мы знаем, что мы должны действовать. Это приглашение для всех, и сегодня мы его обстоятельно обсудим. Я надеюсь, что государства-члены окажут решительную поддержку этому Европейскому зеленому соглашению. "


Обсуждения детища фон дер Ляйен, этого зеленого соглашения, были горячими, с самого начала наметился раскол между так называемыми “богатыми западными” и “развивающимися восточными” странами. Яблоком раздора стала атомная энергетика и уголь. 


Бригитта Бирляйн, канцлер Австрии: 

"Защита климата - это важная цель для нас. Президент фон дер Ляйен представила климатический план, очень амбициозный и мы должны поддержать его. Позиция Австрии ясна: нет атомной энергетике. Мы поддерживаем по целям до 2050 года, но без ядерной энергетики, которая небезопасна и невозобновляема."


С канцлером Австрии, как впрочем и с канцлером Германии (Ангела Меркель также выступает против атомной энергетики) не согласны ни Франция, ни страны центральной Европы: Чехия,Польша и Венгрия. 

  

Андрей Бабич, премьер-министр Чехии:

“Атомная энергия - это чистая энергия, без каких-либо выбросов, и я не знаю, почему у многих стран есть с этим проблемы. У нас 15 государств-членов ЕС, имеющих атомные электростанции. Многие из них сейчас в стадии строительства, в том числе в Финляндии, в Венгрии и так далее. И Чешская Республика хочет построить, или, скажем, восстановить мощности своих атомных электростанций. Именно поэтому я не разделяю подхода Австрии.” 


Главным результатом саммита все же стал компромисс, цели которого по мнению некоторых экологов и политиков стали теперь более туманны. Главный вопрос, каким образом страны ЕС будут обязаны его выполнять. Так, например, Польша и вовсе отказалась его подписать, у нее своя позиция и развитие экономики Польша ставит на первое место.