Сегодня во французском Биаррице завершился саммит большой семерки.

26.08.2019

Сегодня во французском Биаррице завершился саммит большой семерки.


Сегодня во французском Биаррице завершилась встреча большой семерки. Для БОрис Джонсона это был первый саммит в качестве премьер-министра Великобритании, страны все еще пока являющейся членом Европейского Союза. Борис Джонсон надеется, что так будет уже недолго. Ведь у Бориса Джонсона появился теперь сильный друг и союзник - американский президент Дональд Трамп. Между двумя лидерами вспыхнула мужская дружба, оба понимают друг друга с полуслова. Дональд Трамп заявил уже, что серия встреч и в рабочий полдень и за деловым ужином с Борисом Джонсон была очень продуктивна. По словам БОриса Джонсона, они даже не успели обсудить все темы, которые были на повестке. Один из репортеров спросил Трампа, какой совет он бы дал новому премьер-министру на тему брексита?  Дональд Трамп, президент США ответил так: "ему не нужны никакие советы. Он - как раз тот, кто подходит для этой работы. Я не перестаю говорить об этом уже давно. Это, конечно, не нравилось вашей предшественнице, но я не перестаю об этом постоянно говорить. Он как раз самый подходящий для этой работы." Но Борису Джонсону от американского президента нужна не только поддержка на словах, но и новое торговое соглашение, ведь если Британия выйдет из ЕС, то необходимы новые правила торговли. А на вопрос репортера, как быстро Трамп и Джонсон могут заключить торговое соглашение, Трамп также не поскупился на похвалы британскому премьер-министру: "Достаточно быстро. У нас нет особых проблем. Раньше мы были вроде как, то есть, я находился в тупике. Ведь ничего не было сделано, как вы видели, по поводу Брекзита. А это, это другой человек. Этот человек, который, по моему мнению, станет великим премьер-министром. Борис, это только мое мнение.

Имя этого другого человека, который, как бы, загнал Трампа в тупик и ничего не сделал, не называлось, но все и так поняли, что Дональд Трамп говорил о Терезе Мэй. Заключение торгового соглашения по мнению Джонсона, все же, скорее всего, будет не таким простым. 

Если между американским президентом и премьер-министром сразу наладился контакт, то между Ангелой Меркель и Дональдом со времен их предыдущих встреч в июне в рамках саммита большой двадцатки, затем празднования 75-летия высадки союзников в Нормандии, поменялось немногое, отношения между лидерами достаточно прохладные. Несмотря на это, Ангела Меркель оптимистична. Она отметила главные темы - это климат (пожары в лесах Амазонии), Ливия, Сирия и Украина., и заявила: "Я хотела бы подтвердить. У нас прошла очень плодотворная дискуссия и мы хотели бы ее продолжить на двустороннем уровне. Я верю, что в свете тесных связей между нашими двумя странами, мы также плодотворно сможем обсудить и сложные вопросы.” 

Большим сюрпризом для многих наблюдателей стал приезд в Биарриц на саммит по приглашению Макрона главы МИД Ирана Мохаммада Зарифа, чтобы обсудить на полях саммита с Эммануэлем Макроном выход США из ядерной сделки и возможности ее спасения. Трамп, однако, заявил, что не желает встречаться с Мохаммад Зарифом, но никому этого не запрещает. На своей совместной с Эммануэлем Макроном пресс-конференции Трамп, однако, не исключил возможность своей будущей встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани, если для этого иранской стороной будут выполнены определенные условия. Другим сюрпризом стало отсутствие Дональда Трампа на обсуждении семеркой проблем мирового климата и пожаров лесов Амазонки. По результатам обсуждение был одобрен план помощи Бразилии в тушении лесных пожаров. А по завершению саммита хозяин встречи президент Эммануэль Макрон подарил всем участником часы, полностью собранные из переработанного вторсырья. 


Останется ли встреча встречей семерки лидеров или все же будет как-то переформатирована, например, в 6+1, где плюс один это Соединенные Штаты Америки или даже в 5+2, где два это США и Британия, пока неизвестно, но разговоры об этом ходят. Эта же встреча лидеров, в целом, прошла на более позитивной волне, менее конфронтационно, чем прошлогодняя в Канаде. 

Хозяином следующего саммита в 2020 году станет Дональд Трамп, она пройдет в США, даты нового саммита пока не обнародованы.