Сегодня в Магдебурге начался суд над стрелком из Халле

21.07.2020

Сегодня в Магдебурге начался суд над стрелком из Халле


Сегодня в Магдебурге начался суд над стрелком из Халле, как его называет немецкая пресса, 28-милетним террористом- неонацистом, Штефаном Баллиетом, его обвиняют в совершенном двойном убийстве, а также в покушении на убийство по меньшей мере 68-ми человек. По соображениям безопасности помещение суда в Магдебурге перед заседанием было специально переоборудовано, зал был разделен пуленепробиваемым стеклом, чтобы обезопасить судей и подозреваемого от возможных покушений. Из-за строгих проверок и большого наплыва прессы судебное заседание началось с опозданием.
9-го октября прошлого года в городе Халле (это земля Саксония-Анхальт) Штефан Баллиет, вооруженный винтовкой и взрывчаткой, пытался проникнуть в городскую синагогу, где в это время проходило праздничное богослужение в честь иудейского праздника Йом-кипур – в синагоге на тот момент находилось более полусотни верующих. Там, стрелок из Халле пытался устроить массовую бойню. Но его план не удался - ворота синагоги были заперты и даже после попытки подорвать их взрывчаткой войти на территорию синагоги ему не удалось. Тогда он открыл огонь по прохожим - была убита сорокалетняя женщина и 20-тилетний студент. Городская полиция оперативно приехала к месту событий, но возник небольшой конфуз: Штефан Баллиет был в военной экипировке и военной каске, поэтому полиция поначалу даже приняла его за сотрудника спецподразделения и попыталась установить с ним контакт, в ответ он начал стрелять в полицейских. Все это время с помощью мобильной видеокамеры он транслировал свои действия в прямом эфире в интернете. Баллиету удалось вырваться из города, в ходе своего бегства он ранил еще двух человек и отобрал у них автомобиль, чтобы отправиться в синагогу Магдебурга, но полиции удалось его остановить и арестовать. 

В конце мая Штефан Баллиет попытался сбежать из тюрьмы, ему удалось перелезть через забор высотой три с половиной метра, однако охрана тюрьмы смогла его вовремя найти. Эта пикантная подробность стала известна лишь на третий день, руководство тюрьмы пыталось замолчать это происшествие, а беглеца пришлось перевести в более укрепленную тюрьму, откуда не сбежать. 

На допросах Баллиет не выразил никакого раскаяния и заявил, что сначала планировал напасть на мечеть, потом узнал о приближающемся иудейском празднике Йом-кипур и изменил свои планы. Суду предстоит выяснить действовал ли преступник в одиночку, каким образом достал оружие, как радикализировался и получал ли пожертвования - следствию известен некий Марк, одолживший Баллиету около восьмисот евро.  

Суд, скорее всего, продлится несколько месяцев и завершится в октябре. Подсудимому грозит пожизненное без права досрочного освобождения и возможности помилования. Этот процесс многие уже сравнивают с процессами над Андерсом Брейвиком в Норвегии и Брентоном Таррантом в Новой Зеландии.