Сегодня в Бундестаге немецкие депутаты и правительство продолжили дебаты о формировании федерального бюджета на 2020 год.

28.11.2019

Сегодня в Бундестаге немецкие депутаты и правительство продолжили дебаты о формировании федерального бюджета на 2020 год.


Со вторника по пятницу на этой неделе Бундестаг обсуждает бюджет страны на будущий год. Министерство внутренних дел во главе с Хорстом Зеехофером запросило на свои нужды и планы, как оказалось, даже немного меньше, чем в текущем году - на всё про всё чуть более 15 миллиардов евро. Их предполагается потратить: на борьбу с правым экстремизмом и терроризмом, внутреннюю безопасность граждан, а также защиту границ. Министерство внутренних дел и подведомственные министерству организации увеличат свой штат, на работу в следующем году должны будут выйти около 4-х тысяч новых сотрудников. 

Выступая в бундестаге, Хорст Зеехофер сообщил депутатам о том, что деньги в том числе пойдут на укрепление контроля внутренних границ Германии. Пока у Европейского Союза нет общей эффективной системы контроля своих границ, эту задачу для себя Германия должна решать самостоятельно. В качестве иллюстрации министр привел случай с Ибрагимом Мири, главой ливанского криминального клана, выдворенного в июле этого года из Германии в Ливан за совершенные им многочисленные правонарушения. 

Но, несмотря на это, Ибрагим Мири нелегально вернулся в Германию, где, пользуясь немецкой бюрократией, сразу подал прошение о предоставлении ему убежища. Министр МИД Германии воспринял такой поступок как настоящий вызов и потребовал рассмотреть новое ходатайство в кратчайшие сроки, что и было сделано. Мири было отказано и его снова, пару недель назад, выдворили из страны. О чём министр внутренних дел умолчал - так это о стоимости таких депортаций. В случае с Мири и, это только во время первой депортации, был арендован частный самолет стоимостью в 65 тысяч евро плюс охрана. Министерство внутренних дел планирует в дальнейшем востребовать свои расходы от депортированного ливанца, но, учитывая суммы, вряд ли это перспективное занятие.        


Параллельно дебатам о бюджете Бундестаг сегодня принял  решение не в пользу министра транспорта Андреаса Шоейра. Против него и его министерства в ближайшее время начнется расследование в специальном комитете Бундестага. Это расследование может стоить министру его поста. 


Более 53 миллионов евро было затрачено министерством транспорта Германии на несостоявшийся проект - введение пошлин за пользование немецкими автобанами. Теперь министру  транспорта вменяется неправомерное заключение контрактов от лица государства с частными компаниями, которые по замыслу министерства должны были вести контроль за сборами таких пошлин с водителей. Ввести такие пошлины министерству транспорта запретил Европейский суд, потому что, с одной стороны, все водители должны были бы раскошелиться, но, с другой,  возмещать затраты планировалось исключительно немецким водителям, снижая им налог на владение транспортным средством. Несмотря на все предупреждения со стороны юристов, что такая инициатива министерства сомнительна, и, не дожидаясь решения европейского суда, Андреас Шойер все же искал подрядчиков и заключал с ними договоры и тратил. Теперь министру ничего не остается другого, чем заверить депутатов, что он будет предельно открыт для такого расследования комиссии.