Сегодня в Берлине снова наливают и показывают кино. Во вторник открылись и спортзалы

02.06.2020

Сегодня в Берлине снова наливают и показывают кино. Во вторник открылись и спортзалы


По данным немецкого института вирусологии Роберта Коха общее количество новых зараженных коронавирусом в Германии снижается, за прошедший день по всей стране были зарегистрированы 213 новых случаев. Но несмотря на такую тенденцию, за последнюю неделю в двух федеральных землях были зарегистрированы две новые вспышки – так, в Тюрингии, в городе Зоннеберге, в доме престарелых коронавирус был обнаружен у 50-ти человек (в это число входят и персонал и проживающие). 


Другая вспышка была зарегистрирована в городе Гёттингене, земля Нижняя Саксония. Там к сегодняшнему дню вирус был диагностирован сразу у 68-ми человек. Предположительно все они заразились во время празднования окончания мусульманского поста, на празднование которого в Геттинген съехалось сразу несколько больших семей, в том числе с пожилыми родителями и детьми. Медицинские ведомства города исходят из того, что число заболевших на самом деле гораздо выше и необходимо проверить все контакты зараженных, а это почти триста человек. Сложность заключается в том, что у многих болезнь проходит бессимптомно, и на просьбы санэпидемстанции прийти и сдать тест на коронавирус добровольно многие потенциальные зараженные никак не отреагировали, теперь к делу подключается полиция.    


Если анализ на коронавирус станет массовым и бесплатным, как обещает министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, то такой поворот может дорого обойтись немецким страховым компаниям – около семи с половиной миллиардов евро в год. На прошлой неделе министр здравоохранения подготовил законопроект, предусматривающий систематическое проведение тестов в детских садах, школах, больницах и домах престарелых. Согласно этому проекту, все тесты будут оплачиваться за счет средств компаний медицинского страхования. По предварительным прогнозам, количество проводимых тестов лишь за одну неделю может дойти до 4,5 миллионов.


По данным ведомства здравоохранения Берлина, количество активно болеющих или вновь заболевших коронавирусом в Берлине также снижается. Однако, есть подозрение, что это количество может вырасти. Прошедшие длинные выходные выдались очень теплыми и располагали к вечеринкам под открытым небом, а также к массовым демонстрациям (подробности - в завтрашнем выпуске программы “Что бы это значило?”).

А с сегодняшнего дня в Берлине снова наливают: открываются бары. Правда, за привычными барными стойками теперь не постоять и не посидеть, после того как вы получили свой заказ необходимо будет присесть за свой столик и по минимуму передвигаться по помещению. Берлинские власти также продлили время работы ресторанов и баров на один час, вместо 22-х они смогут работать теперь до 23-х часов. Сегодня же открылись и кинотеатры под открытым небом, в Берлине их насчитывается целых восемь. Кроме того заработали фитнес-залы, правда, пока без возможности прямо на месте переодеться и принять душ, все раздевалки остаются закрытым, а клиентам во время спорта рекомендуется придерживаться дистанции в три метра. 


Как сообщает сегодня берлинская газета Der Tagesspiegel, в целом, эти выходные прошли достаточно оживленно, как показывают анонимные данные с наших мобильных телефонов, передвижение берлинцев по городу и за город выходит по интенсивности почти на “докоронный” уровень.