Сегодня в Берлине и Бранденбурге снова открылись кафе и рестораны!

15.05.2020

Сегодня в Берлине и Бранденбурге снова открылись кафе и рестораны!


Наконец-то свершилось это гастрономическое чудо! Прощай хоум-кукинг и «готовим дома»! Сегодня в Берлине и Бранденбурге после почти двухмесячной вынужденной корона-паузы открылись кафе и рестораны. Пока не все, только те, у которых есть своя кухня, где блюда готовятся непосредственно на месте. 

И, конечно, нужно настроиться на то, что теперь поход в ресторан будет отличаться от того, к чему мы привыкли. 


Подготовка к этому большому дню (открытия берлинских ресторанов) велась заведениями всю ночь напролёт, владельцы заведений и персонал переставляли столы и стулья, кто внутри помещений, кто снаружи, всё для того, чтобы создать дистанцию в 1,5 – 2 метра. Законом ресторанам в Берлине и Бранденбурге позволено работать с 6 утра и до 22 часов, обслуживать гостей разрешено за столиками и на улице и в помещении. 


В Берлине обслуживающий персонал во время работы обязан носить защитные маски, может, это даже и к лучшему, ведь берлинские официанты пользуются дурной славой -  недружелюбные, остры на язык, особо не церемонятся. Теперь о выражении их лиц под маской придется лишь догадываться.

В Бранденбурге такого правила нет, и там официанты без масок смогут обслужить вас более выразительно. При этом посетителям ресторанов ни в Берлине, ни в Бранденбурге носить маску не обязательно.  


В Вене, в столице Австрии, сегодня также открылись рестораны, традиционные венские кафе и знаменитые кондитерские. Пока наплыва клиентов как в былые времена владельцы заведений не отмечают


Моника Турм-Штаудт, владелица "Café Sperl", рассказала: 

ока у нас не очень много столиков зарезервировано. Но мне кажется, что потребуется какое-то время, пока люди снова не привыкнут к нормальной жизни."


И вернемся снова в Берлин, черёд пивных, баров и  клубов, чем так славится Берлин, увы, еще не пришел. Бары, правда, работают на вынос. Правительство Берлина пока уклончиво отвечает на требования их владельцев о дате их открытия. Сенатор по экономическим вопросам Берлина Рамона Поп от партии Зеленых не хочет рисковать и заявила сегодня немецкому телерадиоканалу RBB24, что: 

"Бары и пивные являются частью Берлина, и мне также больно, что пока мы не смогли предпринять какие-либо дальнейшие шаги для их открытия. Но Ишгль, Хайнсберг и Тиршенройт вошли в печальную историю пандемии как главные очаги инфекции, нам нельзя рисковать, смягчение мер мы будем предпринимать пошагово."


Здесь нужно отметить, что вспышка коронавируса в Берлине в том числе началась и с ночного клуба, где один посетитель клуба заразил за вечер двенадцать человек.