Сегодня утром берлинская полиция принудительно выселила сквоттеров из дома 34 на Либихштрассе

09.10.2020

Сегодня утром берлинская полиция принудительно выселила сквоттеров из дома 34 на Либихштрассе


Сегодня утром берлинская полиция принудительно выселила сквоттеров из дома 34 на Либихштрассе, во Фридрихсхайне ‒ одном из последних сквотов, оставшихся в Берлине с начала 90х годов. Сегодня оттуда силой вывели 57 его обитателей - расселение началось в 7 утра и продолжалось 4 часа. Именно в этом доме с 1999-го года жили исключительно женщины и небинарные люди, и сами себя они называли анархо-квир-феминистской коммуной. Вчера высший суд Берлина постановил, что обитатели дома 34 на Либихштрассе должны его покинуть. При этом что хотя дом и был сквотом, до конца 2018-го между жильцами и домовладельцем существовал договор об аренде. Однако в 2018-м владелец отказался продлевать этот договор, в результате чего дело дошло до суда. В знак протеста несколько сот человек вышли на демонстрации, которые начались еще в четверг вечером. Ночью было сожжено несколько машин и мусорных баков. А в 7 часов утра полиция ‒ 1500 человек, со всей Германии (по их знакам отличия было видно, что они приехали из Северного Рейна-Вестфалии и Баварии), начали принудительно выселять сквот. И входили в сквот именно полицейские из Вестфалии, а не из Берлина. 

Демонстрации продолжились ‒ но уже огороженные от самого здания барьерами. Полиция фактически взяла здание штурмом -- с приставными лестницами, кувалдами и ломами. 


К 11 утра в твиттере полиции появилось сообщение о том, что из дома выведено 57 человек -- а  полицейские появились на крыше дома, и сняли часть баннеров, свисавших из окон.


Многие демонстранты отказывались общаться с журналистами и требовали их не снимать. На вопрос, почему это так, адвокат, защищавший интересы сквоттеров в суде, заявил, что многие демонстранты сами работают в государственных организациях и даже в полиции, и не хотят быть узнанным. 

При этом, он заявил, что полицейские не пустили ни одного из 6-ти адвокатов к их подопечным, которых выводили из здания. Правда, и уголовных дел против них не было возбуждено -- всех сквоттеров вскоре отпустили.