Сегодня на партийном собрание консерваторов в Манчестере Борис Джонсон сделал свое последнее предупреждение ЕС

02.10.2019

 Сегодня на партийном собрание консерваторов в Манчестере Борис Джонсон сделал свое последнее предупреждение ЕС


Борис Джонсон сегодня прибыл в Манчестер, но не для того, чтоб посмотреть футбольный матч Манчестер Юнайтед, а для того, чтобы объявить своим соратникам на партийном собрании консерваторов, что он дает последний шанс своим европейским друзьям в Брюсселе согласиться с альтернативным предложением Лондона касательно Северной Ирландии. Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании заявил сегодня на конференции: "Именно в тот самый момент, когда избиратели уже в отчаянии и хотят привлечь наше внимание к своим чаяниям, мы продолжаем жевать как жвачку тему брексита. Люди, голосовавшие за брексит, люди, голосовавшие против брексита, хотят, весь мир хочет, чтобы мы мирно и здраво выполнили эту задачу и начали двигаться дальше. И именно поэтому мы выходим из ЕС 31 октября, несмотря ни на что. Давайте сделаем брексит. Мы можем, мы должны и мы сделаем это."

Борис Джонсон представил своим соратникам в общих чертах, не вдаваясь ни в какие подробности, свои предложения по альтернативному урегулированию проблемы “бэкстопа” на границе между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. И звучит эта альтернатива так: нет пограничному контролю. 

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании: 

“Мы не антиевропейская партия, мы не антиевропейская страна, мы европейцы. Мы любим Европу. Я, в любом случае, люблю Европу. Но после 45 лет действительно серьезных конституционных изменений в наших взаимоотношениях нам необходимо перейти к новым отношениям с ЕС. Позитивному и уверенному партнерству. И сегодня в Брюсселе мы положим на стол, я уверен, конструктивные и разумные предложения, обеспечивающие компромисс обеим сторонам. Мы ни при каких условиях не будем иметь пограничного контроля на границе с Северной Ирландией.” 

Свой окончательный вариант по решению проблемы Джонсон отправил в Брюссель сегодня вечером. Что известно на данный момент, это то, что эта альтернатива не предусматривает пограничного контроля на границе между ЕС и Великобритании (Северной Ирландии). 

Однако, в Брюсселе, прослушав речь Джонсона настроены очень скептически. И не смогли найти в его послание ни альтернативы, ни компромисса, а только старую мантру.   

Филипп Ламбертс, член комитета по Брекситу европарламента ответил Борису:  

“Честно говоря, нет никакой причины верить этим заверениям. Та же самая мантра по брекситу и сейчас: “мы собираемся уважать соглашение по урегулированию ирландского конфликта, мы собираемся покинуть ЕС. Мы не собираемся возводить новой границы в Ирландии.” Извините, но это все непоследовательно. Либо вы оставляете границы открытыми между Северной Ирландией и остальным островом, тогда это Республика, в этом случае вы действительно сдержите свое обещание, либо, если граница есть, то в этом случае, вы не сдержите своего обещания. Вы не можете вывести квадрат из круга. Это просто. Так что я не знаю, что мы увидим в британских предложениях, которые должны поступить к нам в ЕС этим вечером, но, честно говоря, они не сулят ничего хорошего. "