Сегодня Грета Тунберг заехала в Берлин, но не отдыхать, а протестовать!

19.07.2019



Параллельно с пресс-конференцией Ангелы Меркель в центре  Берлина, на небольшом пятачке между зданиями министерства Экономики и министерства Транспорта Германии состоялся эко-митинг, на который собралось почти 2-е тысячи молодых людей и детей школьного возраста. Митинг прошел под девизом “Каникулы для будущего”. 

Чтобы поддержать своих сторонников из Стокгольма в Берлин приехала сама основательница эко-движения 16-тилетняя Грета Тунберг. Грета, чтобы не создавать лишних выбросов СО2 в атмосферу, приехала в Берлин на поезде. На пресс-конференцию с Ангелой Меркель Грету пока не пригласили.  

Грета Тунберг, активистка эко-движения: "Несмотря на каникулы мы продолжим борьбу. Экологическая ситуация не изменится из-за того, что мы ушли на каникулы.

Мы, молодежь, не спасем мир. У нас нет достаточно времени, чтобы ждать, пока мы станем взрослыми и возьмем ответственность в свои руки. Ведь что-то должно измениться прямо сейчас. И мы как раз те, кто может надавить на отвечающих за политику, чтобы они спасли этот мир и обеспечили условия проживания для всего человечества." Во время демонстрации участники затронули и новое предложение министра экологии от партии Социал-Демократов, Свенья Шульце, она предложила ввести специальный налог на выбросы СО2 на внутренние авиаперелеты по Германии. 

Юле Адамс, эко-активистка: "Конечно, я всех понимаю, кто рад иметь возможность дешево слетать в отпуск. Но мне кажется, что защита окружающей среды невозможна, если мы будем только ждать, что политики сверху что-то начнут менять или вводить что-то новое. Каждый должен начать с себя. И люди должны понять, что нельзя тридцать раз в год садиться в самолет, чтобы слетать в какой-нибудь европейский город." Нужно сказать, что предложения немецкого министра экологии на введение налога на выбросы парниковых газов уже существует в некоторых странах Евросоюза. В этом году, например, Франция также одобрила авиасборы в размере до 18 евро за перелет, начиная с 2020 года. Немецкое министерство экологии в связи со своим предложением выставило в неприглядном свете своих же собственных сотрудников. По статистике (и такая, оказывается, существует) именно сотрудники министерства экологии не очень любят ездить на поезде, а предпочитают летать на самолёте в командировки - в первую очередь в Бонн, где располагаются другие подразделения этого ведомства.