Сегодня федеральное правительство Германии на заседании кабинета министров одобрили план министерства финансов об отмене налога на солидарность

21.08.2019

Сегодня федеральное правительство Германии на заседании кабинета министров одобрили план министерства финансов об отмене налога на солидарность


Сегодня федеральное правительство Германии на заседании кабинета министров одобрили план министра финансов Олафа Шольца об отмене налога на солидарность, но пока еще не для всех категорий граждан.   По этому плану около 90% налогоплательщиков будут полностью освобождены от уплаты налога, 6,5% граждан с более высоким доходом получат налоговое послабление, а вот остальные граждане с очень высоким доходом будут обязаны продолжать и далее выплачивать налог на солидарность в полном объеме. Таким образом, Олаф Шольц пытается усидеть на двух стульях, сделать доброе дело для большинства и, одновременно, сохранить и далее в бюджете страны около 10 миллиардов евро, получаемых ежегодно государством от своих супербогатых граждан. Новое положение должно вступить в силу с января 2021.

Министр финансов, Олаф Шольц, уже заявил, что доволен своим законом, по этому поводу, сразу после заседания кабинета он провел пресс-конференцию, где заявил: “Мое убеждение такое: это возможно только в стране, где существует солидарность. Ничего не выйдет, например, в стране, где несправедливая система налогообложения. Поэтому я очень рад, например, решению, которое мы сегодня приняли по отношению к налогу на солидарность, оно на мой взгляд является символом того, что те, кто зарабатывает очень много денег, буду и далее вносить свой вклад и финансировать наше общество. Сейчас не время для снижения налогов тем гражданам, которые зарабатывают пять миллионов евро в год. Мне кажется, что тогда бы нас просто неправильно поняли.”

https://www.spiegel.de/wirtschaft/service/steuern-soli-abbau-fuer-90-prozent-was-bringt-das-der-rechner-a-1272809.html

Для простых немцев это долгожданный закон, ведь для среднестатистического гражданина Германии, проживающего, например, без семьи и с общим годовым доходом около 40.000 евро до вычета всех налогов и выплат, годовой налог составляет 337 Евро. Если же речь идет о семье с двумя детьми и общим доходом в 80.000 евро, то налог составит уже 244 Евро с человека, т.е. в сумме 488 евро в год. 

Еще в момент разработки этого нового положения к министру финансов, Олафу Шольцу, появилось много вопросов со стороны оппозиции и из рядов его же однопартийцев, а также членов правящей коалиции. Основная проблема заключается в том, что налог на солидарность вводился для всех граждан Германии, вне зависимости от их доходов. И отменить его обещали всем гражданам. Теперь же это положение закрепляет деление граждан на три категории, что может быть вовсе неконституционным. 

Партия АдГ и Либералы заявили уже о том, что собираются отправить запрос в конституционный суд на предмет соответствия такого решения основному закону Германии. А министр экономики и ближайший соратник Ангелы Меркель - Петер Альтмаейр на всякий пожарный случай подготовил свой, альтернативный проект. Правда, это вариант не рассматривался сегодня кабинетом.