Сегодня Бундестаг и Бундесрат одобрили план отказа Германии от использования угля

03.07.2020

Сегодня Бундестаг и Бундесрат одобрили план отказа Германии от использования угля


Через 18 лет, в 2038 году, Германия должна будет полностью отказаться от использования угля в качестве топлива для теплоэлектростанций. Именно такое решение приняли сегодня обе палаты немецкого парламента Бундестаг и Бундесрат. Согласно новому закону отказ от использования угля будет проходить поэтапно. Правительство во главе с Ангелой Меркель считают этот план реалистичным, а оппозиция в лице Зеленых и Левых запоздалым и нечестным.  


Для обсуждения этого исторического решения канцлер Германии  Ангела Меркель приехала лично в Бундесрат, верхнюю палату немецкого парламента, где заседают представители федеральных земель. В зал заседаний фрау Меркель зашла в черной защитной маске, на которой изображена символика нынешнего председательства Германии в Совете стран Евросоюза. Пару дней назад журналисты как раз задавали вопрос канцлеру, почему она никогда не носит маску. И вот как раз на заседание, где речь, среди прочего, шла о перспективах использования угля и загрязнении окружающей среды, с ним связанных, канцлер пришла в маске. 


Помимо отказа от использования угля, принятый сегодня закон предусматривает компенсации регионам и компаниям, чьи теплоэлектростанции будут в этой связи закрыты либо переоборудованы. Общий пакет государственных компенсаций составит около 40 миллиардов евро. 


Как заявил министр экономики Германии Петер Альтмайер - этот закон является “историческим проектом целых поколений, это решение положит необратимый конец эпохе ископаемых видов топлива в Германии”.


С жесткой критикой этого закона выступают организации по защите окружающей среды. Активисты организации Greenpeace сегодня прямо во время заседания парламента забрались на Рейхстаг и разместили на фасаде транспарант с надписью “Будущее без угольной энергетики.” Любопытно, что полицейские ничего в этом случае не предпринимали, а просто удивленно смотрели на активистов-альпинистов, задрав головы вверх. 


Сопредседатель партии Зелёных Анналена Бербок также раскритиковала закон, по её мнению, отказ от угля должен был бы произойти гораздо раньше, ещё до 2030 года. 


На сегодняшний день более 20 процентов электроэнергии в Германии производится в процессе сжигания угля. Кроме экологических проблем в Германии не стоит забывать и о проблемах в странах, где уголь добывают и откуда его везут в Германию, например, из России. Активисты российской группы «Экозащита!» на днях обращались к Бундестагу с просьбой ускорить отказ от использования угля.


Ведь масштабная добыча угля в Кузбассе наносит непоправимый вред природе и здоровью людей. Обширное загрязнение воздуха и воды в этом моно-регионе является прямым следствием масштабной добычи угля",


Потребление российского угля из Кузбасса постоянно растет, таким образом Германия пытается компенсировать свой  энергодефицит из-за отказа от ядерной энергетики. Параллельно идет наращивание альтернативных и возобновляемых источников энергетики, которое год от года “зеленеет”. Если в 2000-ом году оно составляло всего шесть процентов, то в этом году это уже почти 40 процентов.