Сегодня Ангела Меркель встретилась с главами 16 федеральных земель.

17.06.2020

Сегодня Ангела Меркель встретилась с главами 16 федеральных земель.


Из-за карантина три месяца встречи и обсуждения государственных дел между Берлином и регионами проходили по видеосвязи и телефону – сегодня в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель главы всех шестнадцати немецких федеральных земель прибыли лично. Последняя виртуальная встреча Меркель с премьер-министрами земель проходила 26 мая. 


Основные темы сегодняшней встречи – это дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом и ее последствиями для немецкой экономики, предстоящее с 1-го июля председательство Германии в Совете Европейского союза, а также план создания в стране Национального Резерва средств защиты здоровья на случай пандемии (сюда входят закупки и хранения средств защиты, лекарства и оборудование).


Перед встречей с главами федеральных земель Ангела Меркель во вторник встретилась со своими однопартийцами, христианскими демократами, на заседании фракции в Бундестаге. На заседание пресса не приглашалась, но ей стали известны некоторые высказывания Ангелы Меркель. Так по поводу радости граждан, связанной с возможностью снова поехать в отпуск, Меркель сказала: пусть каждый наслаждается своим отпуском на Майорке или в Греции, но все же, если взглянуть на экономические показатели, то не совсем понятно, правильно ли мы соотносим друг с другом наши мечты и реальность. Нам необходимо быть очень осторожными, чтобы не ухудшить и без того сложную экономическую ситуацию в это очень напряженное время, пусть если даже на улице светит солнце. 


Меркель, в том числе, имела в виду семь миллионов человек, работающих по сокращенному графику из-за коронавируса, такого высокого уровня не было даже во время финансового кризиса 2008-09 годов. На неполный рабочий график тогда перешли около полутора миллионов человек. А тем временем, долг Германии продолжает расти, сегодня министр финансов Германии Олаф Шольц заявил о том, что правительство одобрило очередной займ под правительственную экономическую программу по выходу из кризиса, речь идет о 62,5 миллиардов евро.