Сегодня Ангела Меркель провела свою традиционную летнюю пресс-конференцию в Берлине.

19.07.2019



Сегодня Ангела Меркель, перед тем как уйти в отпуск, провела, уже ставшую ежегодной и традиционной, свою пресс-конференцию в Берлине. На вопрос по поводу места проведения отпуска, фрау Меркель ушла от ответа, сославшись на дела личные, не касающиеся общественности. Зато на вопрос журналиста - как себя чувствуете? - Ангела Меркель, которой в среду исполнилось 65 лет, ответила охотно примерно так: я не устала, я не ухожу, по крайней мере до 2021 года. "На вопрос о своем здоровье я уже ответила. Во-первых, очень важно, что я принимаю на себя всю полноту ответственности, что я способна выполнять роль главы правительства. Здесь я могу лишь сказать, что вы меня знаете уже не первый год. И я способна выполнять свои функции. Во-вторых, об этом я уже говорила недавно, и охотно могу повторить еще раз: как человек, я сама очень заинтересована в том, чтобы оставаться здоровой. В 2021 году я завершаю свою политическую карьеру. Но я надеюсь, что есть еще жизнь и после. И я хотела бы прожить ее здоровой." На вопрос не сожалеет ли Ангела Меркель о своем решении покинуть пост председателя партии в прошлом году, канцлер  ответила:  "нет, не жалею. Это было очень хорошо продуманное решение, которое нужно рассматривать вкупе с моим решением не выдвигать свою кандидатуру на новый срок в качестве канцлера Германии в 2021 году. Я полагаю, что по новым опросам у нас 28 процентов, за нами идет партия Зеленых. Несмотря на это, Зеленые имеют сильные позиции сейчас. Это нужно принимать во внимание." Отдельным блоком шли вопросы по поводу экологической повестки немецкого правительства и школьного движения Fridays for Future во главе с Гретой Тунберг. Журналисты пытались выяснить, насколько правительство чувствует себя “подгоняемым” движением Греты в вопросах экологии. Меркель дала понять, что молодежное движение играет важную роль, но правительство и без того серьезно работает в этом направлении: 

"Я полагаю, что школьницам и школьникам, мы можем точно сказать, что мы интенсивно работаем, но нам приходится идти по новым маршрутам и эти маршруты, разумеется, должны быть предварительно хорошо спланированы, чтобы мы были уверены в том, что мы делаем и как мы делаем." 

На пресс-конференции Ангела Меркель не скрывала своей радости и по поводу удавшихся знаковых для немецкой и европейской политики назначений, к которым фрау Меркель приложила свою руку: Урсула фон дер Ляйен в ноябре этого года возглавит Европейскую Комиссию, а Аннегрет Крамп-Карренбауэр займет пост министра обороны Германии. Однако такая неожиданная рокировка в ближайшем окружении федерального канцлера Германии на поле европейской и немецкой политики не могла остаться незамеченной: из рядов оппозиции и из окружения самой Ангелы Меркель посыпалась критика. Так немецкие политики припомнили Аннегрет Крамп-Карренбауэр её высказывания, что она не намеревается занимать какой-либо пост в кабинете фрау Меркель, потому что хотела бы сконцентрироваться на работе по переформатированию партии, а это, нужно признать, огромное поле деятельности. Теперь же, АКК берет на свою ответственность еще и проблемное министерство. Кроме того, возникает еще одна дилемма, АКК является председателем Христианско-демократического Союза, то есть формально, она является шефом Ангелы Меркель, войдя же в кабинет в качестве министра обороны АКК формально в подчинении у главы правительства, а значит, у Ангелы Меркель. 

Про фамилию Аннегрет Крамп-Карренбауэр в связи с её новой должностью появилась уже шутка: если дословно перевести последнюю часть фамилии - Карренбауэр - на русский, то она звучала бы как “изготовитель тачек или телег”, шутники добавили одну букву в ее фамилию и получилось Кнарренбауэр, что с теперь с немецкого можно перевести как “изготовитель пушек”.