Себастьян Курц снова станет канцлером Австрии

30.09.2019

Себастьян Курц снова станет канцлером Австрии


В Австрии прошли досрочные выборы ‒ и Себастьян Курц, 33-летний лидер “Австрийской народной партии”, вполне ожидаемо, снова вернется на свое место канцлера. Его партия на этих выборах улучшила свой результат ‒ 38% с 31. 


Вот что сказал Курц журналистам сразу после окончания выборов: "Честно говоря, это просто замечательный результат. Мы очень благодарны (нашим избирателям), это исторический день для народной партии в Австрии, и мы так благодарны народу нашей страны. Теперь мы сделаем все возможное, чтобы сослужить хорошую службы австрийской республике."


А вот бывшие союзники Курца по коалиции, ультраправая “Партия свободы” голоса в это воскресенья, наоборот, потеряла, и не мало ‒ целых 9%. В воскресенье вечером они все равно, конечно, устроили вечеринку в своем предвыборном штабе, но вскоре их генеральный секретарь заявил, что не видит смысла заключать коалиционный договор с народной партией. 

Сам Себастьян Курц, кажется, пока не имеет явных предпочтений, поэтому вопрос о том, какая же вторая партия войдет в его новое правительство, остается открытым. Многие эксперты, которые комментируют выборы для агентства Рейтар и BBC, предсказывают Австрии долгие коалиционные переговоры, которые могут растянуться на несколько месяцев.


Немецкие политики из партии ХДС уже поздравили будущего австрийского канцлера с возвращением к своей должности. Вот что говорит Армин Лашет, премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии:
"Да, предвыборная кампания Себастьяна Курца показала рецепт успеха, которым мы тоже можем воспользоваться. У него были конкретные идеи, и он их придерживался. Он не ругал своих политических оппонентов, а защищал свои собственные идеи. Я думаю, именно это нам и нужно: чёткие идеи, короткие слова, и осмысленные послания."


А вот кто явно не вернутся в политику в ближайшее время ‒ это Хайнц-Кристиан Штрахе, бывший вице-канцлер и главный герой “Ибицагейта” ‒ политического скандала прошедшего лета, который, собственно и стал причиной досрочных выборов.
Австрийские журналисты из газеты “Kurier” вчера вечером даже заметили, что Штрахе лично пришел в группу “Австрийской партии свободы” в фейсбуке, чтобы ответить всем обиженным комментаторам, которые винили его в потере голосов австрийских избирателей.
И сегодня утром уже стало известно, что его жена, Филиппа Штрахе (вы как раз сейчас видите ее фотографию), которая прошла в австрийский парламент, решила отказаться от своего депутатского мандата ‒ в знак протеста против “планомерного уничтожения” репутации ее мужа.