СДПГ идет на восток

29.01.2019

 СДПГ идет на восток


Немецкие социал-демократы готовятся к местным выборам в землях Бранденбург, Тюрингия, и Саксония. Партия рассчитывает хоть немного восстановить своё положение на политической арене после целой череды поражений на выборах прошлого года  ‒ напомню, что в Баварии СДПГ впервые за сто лет не прошла в местный парламент.

 Сейчас положение СДПГ в этих землях совсем не плохое ‒ особенно в Бранденбурге, где им принадлежит большинство (в Тюрингии и Саксонии СДПГ на 3 месте). Однако выборы 2018 года показали, что социал-демократы стремительно теряют свои позиции, в то время как партия АдГ набирает силу ‒ особенно в этих землях. Вот тут вы видите текущее положение дел ‒ и даже на последних выборах 2014 года АдГ набрала по 7-9%. Город Хемниц ‒ который много раз попадал в новости этим летов в связи с антимигрантскими демонстрациями ‒ тоже находится в Саксонии. Движение ПЕГИДА ‒ тоже антимигрантское ‒ тоже зародилось именно в Саксонии, в Дрездене. В общем, ясно, что восточные избиратели текущим положением дел недовольны.

И вот специально для них партия СДПГ разработала свою программу из 12 пунктов (назовём это “12 заповедей” социал-демократов)


Андреа Налес, глава партии СДПГ: "Еще во время ГДР, и потом после объединения, когда в области вокруг Хемница и Цвикау было потеряно 35 000 рабочих мест. Уже тогда места терялись в основном в промышленности. И сейчас экономика снова меняется, уже из-за дигитализации и перехода к электротранспорту."


И так, вот где СДПГ видит главную проблему восточных земель: нехватка рабочих мест. А также низкие зарплаты и низкие пенсии.


Вот как прокомментировал это Мартин Дулиг, глава отделения СДПГ в Саксонии: "Очень многие люди на востоке Германии получают сейчас минимальное социальное пособие, несмотря на то,что они всю жизнь работали. Они не виноваты ни в чем, кроме того, что жили на Востоке, и поэтому получали более низкую зарплату, или были безработными. И только из-за этого они сейчас получают низкие пенсии. Именно поэтому мы требуем, чтобы в восточное Германии минимальный размер пенсии был выше."


Всё это нужно ‒ по словам руководства партии СДПГ ‒ для того, чтобы, наконец-то, снизить напряжение между западными и восточными немцами. Но интересно, как на идею повышенных пенсий для восточных немцев отреагируют жители западных земель? В этом году исполнится 30 лет со дня объединения Германии.