СДПГ договорилась о своём курсе по отношению к России

28.05.2018

СДПГ договорилась о своём курсе по отношению к России


Как быть с Россией? Об этом сегодня спорили главные социал-демократы Германии. И пришли к выводу, что - цитата - нужно усиливать диалог с Россией. Так что: обратно на старые рельсы социал-демократической восточной политики?

Последние недели усиливался конфликт вокруг министра иностранных дел Хайко Мааса. Он социал-демократ, но в отличии от своих предшественников, высказывается довольно жёстко в отношении России. И в частности, заявил, что внешняя политика Москвы “становится всё более враждебной”. В вопросе санкций Маас также занимает более жёсткую позицию, чем многие социал-демократы. Против этого выступают премьер-министры из восточной Германии, такие как Мануэла Швезиг или Дитмар Войдке. Сегодня же, после заседания руководства партии, Россию даже опять назвали “стратегическим партнёром”, как выразился Ларс Клингбайль, генеральный секретарь партии.

“Мы хотим диалог с Россией. Мы ищем диалог с Россией. И мы хотим чтобы этот диалог усиливался, и чтобы это был диалог который приводит к результатам. Мы благодарим Хайко Мааса, который сегодня рассказал о своих действиях в роли министра иностранных дел, о вопросе совета НАТО-Россия, об оживлении нормандского формата. Много сдвинулось с мёртвой точки в последние недели, так что теперь можно вести более интенсивный диалог, чем в последние годы. И мы надеемся что будут позитивные результаты”.

“Но конечно мы будем в отдельных пунктах критиковать Россию, отмечать то, что мы считаем неправильным. Это - часть стратегического партнёрства - то, что можно друг другу возражать, обозначать те сферы, где у нас разное видение”.

Так обтекаемо генеральный секретарь СДПГ обозначил аннексию  Крыма и поведение России в совете безопасности ООН. И сегодня о “враждебности” уже никто не говорил. Похоже, что Хайко Маас прислушался к своим высокопоставленным однопартийцам. И кстати, что касается отношения к Маасу российской стороны, то о нём, например, очень тепло отзывается новый посол России в Германии, Сергей Нечаев. Он заявил агентству ДПА, что недавний визит Мааса в Москву был “конструктивным и содержательным”, “в лучших традициях наших двусторонних отношений”. Таких тёплых слов в диалоге между Россией и Германией уже давно не звучало.