Сделать селфи и поговорить о климате: Ангела Меркель в берлинской школе

02.04.2019

Сделать селфи и поговорить о климате: Ангела Меркель в берлинской школе


 Ангелу Меркель встречали сегодня как кинозвезду, с красной ковровой дорожкой -- когда она приехала в берлинскую гимназию имени Томаса Манна. Такие встречи со школьниками канцлер Германии проводит каждый год уже 12 лет ‒ каждый раз приходит в новую школу.


Конечно, совместными селфи и рукопожатиями дело не ограничилось ‒ канцлер пришла в школу не для этого, а для того, чтобы ответить на вопросы, которые есть к ней у школьников.

Если вы живёте в Германии ‒ или просто смотрите наши новости ‒ вы, конечно, знаете, что главная политическая тема для современных европейских подростков ‒ это защита климата. И тут даже Ангела Меркель оказывается в тени другой звезды ‒ Греты Тунберг, 16-летней шведской шведской девочки, которые уже три месяца как выводит европейских школьников (да и не только европейских) ‒ на демонстрации против глобального потепления. Ей в эту пятницу вручили за это приз (пока не Нобелевскую премию, а “Золотую камеру” в специальной номинации).


Что касается сегодняшней встречи Меркель и гимназистов, защита климата оказалась не единственной темой, которую канцлер обсудила со школьниками. Вот как она сама подвела итоги:

"Мы говорили о Европе, и я могу подтвердить, что этот вопрос тут очень многих интересует ‒ и в первую очередь ‒ “какую роль Европа играет в моей жизни?” (...) Мы также обсудили защиту климата, интернет, миграцию… Кажется, это были самые важные темы. И конечно же, мы обсудили вопрос, как будет выглядеть цифровое образование в будущем. Мы все будем работать над этим в будущем."


А какие впечатления остались у школьников?

Синем Чан, ученица гимнази: "Ну, мне кажется вышло увлекательно и интересно. Я уже несколько недель ждала этого события. И сейчас все прошло очень хорошо, я это никогда не забуду. Эта встреча и правда оказалась очень интересной, с ней и правда, оказывается, можно просто поговорить. Она сама к нам подходила, пожимала руки. Мне кажется, она очень приятный человек, и очень спокойная. Даже если вы с ней не разговаривали, остаётся впечатление, что вы с ней друг друга понимаете."