Сборная Франции: 17 из 23 игроков - мигранты

16.07.2018

Сборная Франции: 17 из 23 игроков - мигранты


Болельщики, празднуя победу сборной Франции на Чемпионате мира, в итоге подрались с полицией. В районе Елисейских Полей в Париже неистовые фанаты стали громить витрины магазинов и нападать на полицейских. Надо отдать должное французским органам правопорядка: понимая, что всё это скорее от радости, чем от гнева, они до последнего вели себя очень сдержанно. Лишь к ночи пришлось разгонять толпу с помощью слезоточивого газа.

Франция стала чемпионом мира во второй раз. В 1998-ом 12 июля французские футболисты обыграли Бразилию. Решающие голы тогда забил звезда сборной Франции - Зинедин Зидан.

Зизу (так ласково Зидана уже третье десятилетие называют болельщики и пресса) стал символом не только отменной игры на поле, но и мультинационального футбола. Родители Зидана переехали во Францию в 50-х из Алжира. В 1998-ом в сборной Франции, включая Зизу примерно половина игроков были из семей выходцев из бывших французских  . Кстати, крайний справа - Дидье Дишам, тренер нынешней сборной Франции, в итоге обладатель золотой медали как игрок и как тренер. Кубок держит как раз Зидан. После завершения своей футбольной карьеры Зидан тоже стал тренером, и в том числе открывал школы для юных футболистов из проблемных мигрантских районов. Сегодня 17 игроков из 23 сборной Франции - не французы.

Петер Алеги, преподаватель Мичиганского Университета:

Многие французские футболисты имеют африканские корни. Это повод для гордости для западных африканских стран. Особенно то, что такие игроки, как Погба, Канте и добились таких успехов на международной арене. (...) Сборная Франции в 1998-ом стала символом мультикультурной, открытой и толерантной Франции. Вот эти лица разных рас - наглядная демонстрация этого. (...)

А вот как раз видео из твиттера футболиста Погбы (его родители из Гвинеи). Несмотря на отсутствие французской крови для него и остальных чемпионов французские ценности всё же превыше всего. Да здравствует Франция, да здравствует Республика, да здравствует президент!

Следующий чемпионат мира пройдёт в Катаре. Катарский эмир, желающий повторить успех сборной России, пригласил тренировать свою сборную того самого Зинедина Зидана. Он ведь даже смог бы общаться с игроками Катара на родном языке - на арабском. И к тому же полтора месяца назад Звезде французского футбола предложили к тому же 200 миллионов евро. Согласился ли Зизу или нет, пока неизвестно.