Сборная беженцев выступит в Токио

10.10.2018

Сборная беженцев выступит в Токио


На олимпийских играх в Токио в 2020-ом выступит сборная беженцев. Сегодня в Буэнос-Айресе члены МОК не просто единогласно приняли такое решение, а встретили его с особым воодушевлением.


Это, однако, не первое выступление беженцев под отдельным флагом на олимпийских играх. В 2016-ом году в Рио-де-Жанейро уже выступала новая сборная, но собирали её тогда впопыхах. И, как считают в самом олимпийском комитете, не всё удалось.


Томас Бах, президент МОК:


В прошлый раз у нас были очень жесткие временные рамки. В ноябре мы объявили о нашем намерении в Генассамблее ООН, а потом стали искать спортсменов-беженцев, потом нужно было убедить спортивные федерации, потом Высшую комиссию ООН по делам беженцев... поэтому мы находились под огромным давлением.


В Рио 2 года назад от команды беженцев выступало всего 10 спортсменов - в составе команды были представители Сирии, Конго, Южного Судана и Эфиопии, имеющие статус беженцев, подтвержденный ООН. Новая сборная беженцев должна быть 5 раз больше. Это, конечно, тоже не самая большая команда, но примерно столько же спортсменов выступают на олимпиаде от Болгарии или Финляндии.

Томас Бах, президент МОК:

Теперь у нас по сути есть два года, и на самом деле мы уже начали готовиться заранее. (...) У нас уже есть список спортсменов-кандидатов. Это 51, 52 беженца, которых мы отобрали. Мы с ними на связи. И в преддверии олимпийских игр в Токио эта команда может стать ещё больше. Пока ещё рано говорить, сколько конкретно спортсменов примут участие в олимпиаде.