Сбитый малазийский боинг: Бук принадлежал российским военным

24.05.2018

Сбитый малазийский боинг: Бук принадлежал российским военным


В четверг днём Международная следственная группа (JIT),  которая ведёт дело об убийстве 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17, подтвердила, что Бук, из которого был сбит самолёт «Малазийских авиалиний», принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.


Фред Вестербеке, главный прокурор Нидерландов, глава JIT MH-17:


“На основании заключения расследования мы пришли к выводу, что МН-17  17-го июля 2014 года был сбит ракетой серии 9M38, выпущенной из Бука. Выстрел был сделан с сельскохозяйственного поля рядом с Первомайском. В этот момент эта территория находилась под контролем сепаратистов. В докладе указано, что ракета серии 9M38 была выпущена из комплекса Бук.  Он был ввезен с территории Российской Федерации и после этого был возвращен на территорию России. Вопрос, на который все хотят знать ответ: почему этот самолет был сбит? Кто несет ответственность? Сегодня я по-прежнему не могу дать вам ответ на этот вопрос”.


Во время презентации доклада журналистам показали предполагаемый фюзеляж ракеты, которая сбила «Боинг». На корпусе сохранились номера, позволяющие идентифицировать оружие и его принадлежность. О том, что «Бук» находился в ведении российских военных ранее сообщала группа гражданских расследований Bellingcat. Однако официально это подтвердили лишь сегодня. Кроме того, во время пресс-конференции представители JIT сообщили, что новые улики в деле позволили сузить список подозреваемых с сотни до нескольких десятков человек. Конкретные имена пока не называют. Как и и другие детали дела, так как опасаются, что это может помешать ходу следствия. Боятся, кстати, давать показания и свидетели трагедии. А их информация необходима, чтобы продолжать расследование.


“Мы запрашивали информацию, мы искали свидетелей. Мы предлагаем им защиту во всех странах. Мы заботимся о безопасности свидетелей, и мы обеспечим систему  защиты для них. Мы располагаем разными методами работы со свидетелями. Мы можем уверить вас, сотрудничать с нами - безопасно”.


В Москве уже неоднократно опровергали обвинения в причастности России, российских военных и вооружённых сепаратистов на Донбассе к взрыву боинга. Следственный комитет заявлял, что пассажирский самолёт атаковали в июле 2014-ого истребители ВВС Украины. В Министерстве обороны России и в компании-производителе установок «Бук» «Алмаз-Антей» утверждают, что ракету в пассажирский лайнер выпустили из комплекса, который мог принадлежать только украинской армии.

Накануне доклада JIT в редакцию Новой Газеты в Москве пришло письмо. Написал его Джон О'Брайен. Его 25-летний сын Джек О’Брайен погиб 17 июля 2014-ого в небе над Донбассом. Под письмом Джона подписались и другие родственники погибших в авиакатастрофе.


«Мы постарались описать не ослабевающее влияние той трагедии на наши будни и наше стремление найти правду. Написать письмо нас подтолкнул тот факт, что Чемпионат мира по футболу пройдет в России, а открывать его будут лидеры, которых мы считаем ответственными за гибель наших близких, — делится О'Брайен. – Знаете, я играл в футбол большую часть своей жизни и бросил спустя год после гибели Джека. Он играл в футбол с 7 лет. Игра эта была его самой большой страстью. И теперь я сбит с толку тем, что Чемпионат проходит здесь, а Джека уже нет… Пусть этим играм сопутствует добрый дух, но для меня этот Кубок станет болезненным напоминанием утраты, c которой невозможно смириться».

“В последние месяцы возросла напряженность в мире. В атмосфере враждебности и недоверия нам нужна международная система отношений, основанная на верховенстве закона, где каждый уверен в наличии правосудия и справедливости. Что также необходимо – так это восстановление гуманизма и единства человечества. В конце концов, мы вместе находимся на одной маленькой голубой планете.

В 2014 году наши дети и семьи лежали бездыханными среди полей подсолнуха. В 2015 году российские дети и семьи лежали бездыханными на камнях и песке в египетской пустыне. В смерти мы не такие разные. Языковые и культурные барьеры, расовые или религиозные различия перестают иметь значение. Остаются лишь чувство потери и любовь”.