Сбежать из плена ISIS и встретить своего похитителя в Германии

17.08.2018

Сбежать из плена ISIS и встретить своего похитителя в Германии


Немецкая прокуратура ведёт расследование обстоятельств, при которых езидская девушка Ашвак Хаджи встретила в Германии своего похитителя. Четыре года назад, в Исламском государстве, на территории Ирака, он купил её за сто долларов и держал в сексуальном рабстве три месяца, пока ей не удалось сбежать.

Об этой истории рассказывает сегодня вся немецкая пресса. Ашвак Хадши - одна из многочисленных езидских девушек, кто оказался в рабстве у террористов Исламского государства. Езиды - это курдское этноконфессиональное меньшинство, их едва ли не веками притесняли мусульмане, считая неверными. В момент, когда часть Ирака захватили джихадисты и объявили территорией Исламского государства, жизнь езидов там стала буквально невыносима. И история Ашвак Хадши - одна из многих подобных историй. Однако, продолжение её нетривиально. После того, как она бежала из плена, вместе с мамой они перебрались в Германию. Ашвак жила и училась здесь последние три года, прилично, как можно слышать на этой видеозаписи, стала говорить по-немецки.

Всё было у неё хорошо до 21-го февраля этого года. Тогда Ашвак в своём небольшом городке в сорока минутах от Штутгарта пошла в супермаркет и увидела, как из машины ей навстречу выходит мужчина и говорит что-то вроде “привет, узнаёшь меня? Я Абу Хумам”. В ужасе она пыталась сделать вид, что не знает его:

Я так испугалась, что едва могла говорить. Я думала, что в Германии никому дела нет до того, чем я занимаюсь. Что никого это не волнует. Я думала, что всё уже в прошлом. Он начал говорить по-немецки. Спросил, Ашвак ли я. Я ответила: нет, и я не знаю её, а кто вы такой? Он ответил: нет, ты меня знаешь, я Абу Хумам, а ты Ашвак. И он перешёл на арабский, я много раз повторила по-немецки, что по-арабски не говорю. Я притворялась, что я турчанка, и что говорю только по-немецки и по-турецки. Но он сказал: я знаю, что ты живёшь в Германии с 2015-го года. И знаю, что ты живёшь тут с матерью и братом. Он даже назвал мне мой собственный адрес! Короче говоря, он вообще знал всё о моей жизни!

Отец Ашвак Хадши всё это время продолжал жить в Ираке. Когда родные узнали о том, как она в Германии встретила своего похитителя, они настояли на том, чтобы девушка вернулась в Ирак. Там и была сделана вот эта видеозапись. В конце её Ашвак очень трогательно и многократно благодарит всех немцев за доброту и за помощь, которую она здесь получила.