Саркози под стражей

20.03.2018

Саркози под стражей


Бывший президент Франции Николя Саркози находится под стражей в полиции в городе Нантр. Его арестовали во вторник рано утром. Впрочем, это неудивительно, так как в отношении экс-президента ведутся несколько расследований. Сейчас «Сарко» (так его называют во Франции) допрашивают по делу о финансировании его избирательной кампании 2007 года. Как мы помним, тогда он президентские выиграл. И, видимо, не без помощи ливийского диктатора Муамара Каддафи.


Французская прокуратура пытается доказать, что Саркози и его команда нелегально получали деньги из Ливии. Вся эта история всплыла наружу после эксклюзивного интервью сына Каддафи Саиф-аль-Ислама телеканалу Euronews. В нём Каддафи младший назвал Саркози клоуном и потребовал вернуть ливийскому народу все деньги, а также грозился опубликовать доказательства незаконных траншей. Через некоторое время в СМИ появились свидетельства о том, что в конце 2006-ого в министерство внутренних дел (его как раз тогда возглавлял Саркози) принесли чемоданы с 5 миллионами евро. Якобы по поручению Муамара Каддафи. Всего же ливийский лидер вложил в кампанию будущего французского президента 50 миллионов евро. Кстати, сразу после своего избрания Саркози очень тепло и со всеми почестями принимал Каддафи у себя в Париже.  Но дружба длилась недолго. Французские солдаты приняли участие в операции НАТО в Ливии. Они поддержали сепаратистов, воевавших против режима Каддафи. В результате ливийский диктатор был убит повстанцами. Его буквально забросали камнями. Жестокие кадры «самосуда» в 2011-ом показывали все телеканалы. Начало операции НАТО и стало поводом для раскрытия на тот момент сенсационной информации о незаконном финансировании Ливией кампании Саркози.


Рейтинги французского президента накануне выборов 2012 упали уже окончательно. При этом он надеялся на переизбрание. И, как выяснилось уже позже, и вторую свою предвыборную кампанию  вёл «нечисто». Тогда некое пиар-агенстов «Бигмалион» работало и на партию «Союз за народное движение» и на предвыборную кампанию Саркози. С помощью поддельных счетов (расходы на агитацию оформлялись как расходы на партию), Саркози удалось скрыть несколько миллионов евро, нелегально потраченных на предвыборную кампанию. Кстати, деньги незаконно передавала Саркози и владелица фирмы L'Oreal. Это ещё одно дело, которое заведено на экс-президента. Накануне чемпионата мира по футболу стоит упомянуть и ещё об одном расследовании.


В прошлом году Саркози обвинили в том, что он получил взятку от Катара. Якобы за то, что французский экс-президент повлиял на решение ФИФА выбрать Катар в качестве столицы чемпионата мира по футболу в 2022 году. Самое удивительное в этом во всём, что Саркози после множества дел и подозрении в совершении различных преступлений, совершенно не утерял политических амбиций. В том же прошлом году он чуть снова не баллотировался (в итоге уступил Фийону), да и после этого явно не сдался (судя по его твиттеру): участвовал в политических ток-шоу, отрицал все обвинения и говорил, что всё это – дело рук социалистов (партии-конкурента). Будучи президентом, Саркози считался одним из главных союзников Путина. Активно призывал европейцев отменить санкции и на Крым предпочитал закрывать глаза. Кстати, интересно, что пока никто из так называемых друзей Саркози обвинения в его адрес не комментируют. И даже бывшая жена Карла Бруни, судя по всему, гастролирует по Германии с концертами и о прошлом на Елисейских Полях предпочитает не вспоминать.


Николя Саркози пробудет под стражей 48 часов. После этого его либо освободят, либо назначат судебное заседание. Если суд решит, что доказательства того, что избирательная кампания 2007 года была профинансирована незаконно, весомы, ему предъявят обвинение.