Санкции США: рубль упал, российские миллиардеры теряют миллиарды

09.04.2018

Санкции США: рубль упал, российские миллиардеры теряют миллиарды


В Берлине полиция объявила, что предотвратила теракт и вчера при помощи спецназа задержала шестерых салафитов.

Они якобы собирались атаковать участников или зрителей полумарафона, который прошёл в Берлине в воскресенье.

Но: сегодня пришлось отпустить этих шестерых, так как полиция не нашла доказательств, что обвиняемые действительно планировали устроить теракт.

Как сообщил спикер берлинской полиции Томас Нойендорф газете “Дер Тагесшпигель”, не нашлось ни взрывчатки, ни оружия, ни других вешдоков, которые указывали бы на подготовку преступления. В то же время полиция оправдала свои действия. Столичную полицию поддержали министры внутренних дел и Берлина и Германии. Хорст Зеехофер, министр внутренних дел Германии: В Германии очень напряженная ситуация с точки зрения безопасности. Это означает что в любой момент нужно ждать теракта. Я об этом и говорил в моей первой речи в бундестаге, но, к сожалению, на это мало обращают внимания. Но на этом фоне хочу подчеркнуть что это правильно, если органы безопасности - крайне внимательны, и действуют когда это им кажется нужным.

О подозреваемых известно немного. Вот, что сказал спикер берлинской полиции о них: Сегодня прокуратура и полиция Берлина вместе задержали шестерых в возрасте от 18-ти до 21-го года. Эти люди подозреваются в подготовке тяжкого, угрожающего государству преступления. Поэтому мы провели эти задержания и обыски.

Они числятся так называемыми “гефердерами”, то есть потенциальными исламистскими террористами. Все они - прихожане мечети “Фусилет”, куда ходил и Анис Амри, который совершил теракт в Берлине в декабре 2016-го года. Более того, двое из подозреваемых - личные знакомые Аниса Амри. За одним из них следили последние две недели круглосуточно.

Он и его сообщники несколько раз посещали маршрут, по которому в воскресенье прошёл полумарафон. Кроме этого, одна иностранная спецслужба поделилась с берлинской полицией информацией о якобы предстоящем теракте. Газета “Бильд” сообщила, что главный подозреваемый только что вышел из тюрьмы. Там он, якобы, рассказывал сокамерникам о том, что собирается совершить теракт сразу после освобождения. Полиция арестовывала его и в декабре 2017-го года, когда он в Германии сопровождал членов ИГИЛ в аэропорт. Сам он уже раньше пытался выехать в Сирию, но полиция его тогда задержала.

Наверное, это неудивительно что берлинская полиция в этот раз действовала быстро - даже если не было до конца понятно, что конкретно планируется. Именно за то, что никто не остановил вовремя террориста Аниса Амри в 2016-м году, столичная полиция получила шквал критики со всех сторон.

И тут ещё воскресенье, день после трагедии в городе Мюнстер.

Там мужчина въехал на микроавтобусе в толпу людей в центре города и убил двоих. Уже позже стало ясно что это был не теракт, а то, что по-немецки называют амоклауф: человеком, который унёс свою и жизнь по крайней мере двух других, был 48-милетний немец Йенс Р. (фамилия не приводится). Он был психически болен и решил таким образом покончить с собой.