Санкции США против Турции. Чем это грозит НАТО?

02.08.2018

Санкции США против Турции. Чем это грозит НАТО?


США готовятся ввести экономические санкции против Турции после того, как там арестовали и судят за шпионаж американского проповедника Эндрю Брансона. Его арестовали во время попытки государственного переворота 2 года назад и обвиняют в поддержке опального турецкого муллы Фетхуллаха Гюлена. На прошлой неделе Брансона временно перевели под домашний арест, но если суд признает его виновным, он может сесть в тюрьму на 35 лет. США считают, что Брансон невиновен, и требуют отпустить проповедника домой.

В Белом доме уже ввели санкции против министра юстиции и министра внутренних дел Турции ‒ на них лежит ответственность за арест Брансона. В Анкаре возмущены таким поведением Вашингтона и считают это настоящим ударом в спину и ничем не оправданным вмешательством во внутреннюю политику.

Реджеп Эрдоган, президент Турции, уде заявил сегодня: "Эти угрозы не приведут ни к чему хорошему. Мы выразили свою солидарность с США в НАТО. Мы действовали заодно с ними в Корее. Вместе мы прошли через множество конфликтов. Такие угрозы в адрес Турции, страны, которая до сих пор сражается бок о бок с США и выступает на их стороне в НАТО, просто недопустимы. Простите, но мы не будем мириться с таким языком. Мы никогда не примем такое отношение, такие угрозы, которые сейчас раздаются в США от людей с евангелическими и сионистскими убеждениями."


Многие в Турции не то, чтобы согласны с мнением Эрдогана, но разделяют его недовольство самим фактом санкций со стороны США. Вот, например, мнение жительницы Стамбула, Эмине: "В санкциях нет ничего хорошего. Если мы сравним их статус ‒ то он ‒ просто пастор, простой гражданин, а они ‒ министры. Даже если мне они не нравятся ‒ они все равно министры и выступают от нашего имени. Поэтому это плохая идея. Это ‒ наше внутреннее дело. У нас плохая внутренняя политика, но США не может в нее вмешиваться."


Турецкая лира уже заметно упала в цене ‒ так же падал рубль, когда против России начали вводить санкции. И в Турции это падение лиры тоже многих беспокоит ‒ ведь широкие экономические санкции еще не ввели, а экономика Турции уже начала страдать.