Санкции США против России: как отреагировала Москва?

09.08.2018

Санкции США против России: как отреагировала Москва?


Москва резко  критикует новые санкции со стороны США (о них было объявлено накануне вечером). Как отмечает немецкая пресса, в Кремле их сразу назвали “незаконными” и - цитата - «an den Haaren herbeigezogen". Буквальный перевод этого выражения: вытягивающими волосы из головы. По-русски мы называем это - “высосанными из пальца”.  


В частности, журнал Spiegel так характеризует реакцию России на введение Госдепом США санкций из-за отравления Скрипалей. Комментарий пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой:  

“Российская сторона неоднократно предупреждала, что разговаривать с позиции силы и языком ультиматумов бесполезен и бесперспективен. Россия займется проработкой ответных мер на очередной недружественный шаг Вашингтона. Таким образом США осознанно идут по пути обострения двусторонних отношений, которые и так сведены их усилиями практически к нулю. Причудливо выглядят подтверждения, американской администрации о готовности тем не менее продолжать усилия по  улучшению отношения с Россией, такое неприкрытое лицемерие. К сожалению дела Вашингтона свидетельствует об обратном”.

Какие контрмеры может принять Россия в отношении США, пока не сообщается. Немецкие Издания считают, что Москва пока будет выжидать. Есть два этапа санкций. Первый – введение торговых и финансовых ограничений, которые должны ударить по национальной безопасности страны. Например, будет введено ограничение на экспорт электронных устройств.

И второй этап (он вступит в силу через три месяца и только в том случае, если России не прекратит использовать химоружие и если Россия не допустит международных наблюдателей на химпредприятия). Тогда Конгресс США может ВВести: запрет на предоставление России любых кредитов от международных банков; запрет на экспорт любых американских товаров и импорт из России в США (кроме продуктов питания); а также приостановят дипломатические отношения и даже могут запретить полёты компании Аэрофлота в США.

К введению санкций жители Москвы, опрошенные корреспондентом Рейтер, относятся по-разному. Конечно, обеспокоены ростом курса валют, но кто-то по-прежнему с оптимизмом смотрит в будущее:


“На всех жителей России это, конечно, не очень положительно повиляет. На курс роста евро и доллара. Ездить за границу будет дороже. Покупать продукты будет дороже”.


“Я не понимаю к чему это приведет и зачем это делается? И самое интересно - как Россия отреагирует, как президент отреагирует? Потому что пока он делает вид, что ничего не происходит. И урон нам не будет нанесен. Но я думаю иначе.


“Не бывает вечно, все всегда будет меняться. Всегда к лучшему. Думаю, до этих дней не так долго уж осталось”