Санкции и антисанкции - между Европой и США

20.02.2018

Санкции и антисанкции - между Европой и США


Плохие новости для тех, кто любит американский виски и мотоциклы Harley Davidson. Все они могут стать жертвами торговой войны между США и Евросоюзом. В конце той недели в Вашингтоне высказались за резкое повышение пошлин на импорт стали и алюминия. А сегодня стало известно, что Европа приготовила ответные меры.


Тогда министр торговли США Уилбур Росс, чтобы защитить национальную безопасность, предложил различные варианты новой торговой политики. Увеличить ввознУю пошлину (до 24-х процентов) для всех стран, либо повысить налог по меньшей мере до 53-х процентов на импорт из 12 стран (среди них нет европейских государств, зато есть Россия).


Если Америка утвердит первую схему (обсуждать это могут ещё пару месяцев), то, по информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, Еврокомиссия готовится нанести ответный удар. Причём по товарам, имеющим большое значение для избирательных округов ближайших сторонников президента США Дональда Трампа. Европа введёт пошлины на апельсиновый сок, помидоры и картошку из Калифорнии. Также под санкции попадут знаменитые мотоциклы Harley Davidson.

Выбор опять же не случайный. Их штаб-квартира находится в штате Висконсин, откуда выдвинулся в конгрессмены спикер Палаты представителей, республиканец Пол Райан. А соратник Трампа Митч Макконнелл, лидер республиканского большинства в сенате, выдвигался от штата Кентукки. И в этом штате делают Bourbon. И на него европейцы тоже готовятся ввести штрафные пошлины. Сегодня в Брюсселе на эту тему высказались министры финансов Австрии и Люксембурга:

                                                                   

“Нам нужна последовательная европейская позиция в данном вопросе. Сегодня нам надо обсудить, что делать с пошлинами на сталь и алюминий, которые, безусловно, станут бременем для Европы. Эти пошлины – это общеевропейский вопрос, а не национальный. Поэтому нам нужна чёткая линия, которой мы будем придерживаться”.

“Евросоюз должен действовать решительно – это сейчас самое главное! Мы уже обсуждали этот вопрос в декабре между нами, но теперь новые налоговые пошлины – это реальность.  Однако сейчас отсутствуют важные детали. В частности, о том, как это в действительности будет происходить в Америке. И мы должны решительно разобраться с этим. Мы должны применить тут необходимое влияние, чтоб получить чёткое понимание от американцев объяснения того, как по их мнению, эти реформы соотносятся с правилами ВТО”.

Как отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, Еврокомиссия взяла за основу товары, которые фигурировали в крупном торговом конфликте с США ещё при президенте Джордже Буше-младшем. Теперь она лишь несколько дополнила этот список. Для США ответные меры точно не должны быть сюрпризом.

В последние несколько месяцев Евросоюз, может, и не предпринимал конкретных шагов, но открыто говорил о том, что к торговой войне с США в Европе готовы. Ещё летом 2017-го президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупреждал, что “если США введут пошлины на ввоз стали, Европа отреагирует соответствующе”.