Санкции для Италии

21.11.2018

Санкции для Италии


Еврокомиссия опасается, что события в Греции 2009-го года, которые чуть было не повлекли за собой кризис для всей еврозоны ‒ могут повториться. Теперь уже в Италии ‒ второй в Европе стране по объему государственного долга. При этом Еврокомиссия считает, что итальянское правительство делает недостаточно для того, чтобы решить проблему.

Государственный бюджет Италии на следующий год спланирован с дефицитом, превышающим правила еврозоны, и итальянское правительство отказалось его менять в соответствии с требованиями Еврокомиссии. Этот спор продолжается уже не первую неделю, ни одна из сторон не готова к уступкам, и сегодня Еврокомиссия объявила о том, что будет вводить некие санкции в отношении Италии. Какие именно ‒ пока неизвестно, это должны решать страны входящие в еврозону.


Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии, объявил об этом сегодня: "Мы не понимаем, как это слабое место в государственном бюджете может усилить экономическую независимость. Я считаю, что это только к ещё большим бюджетным ограничениям в будущем. Бюджет, который предлагает итальянское правительство, ещё больше дестабилизирует их страну в будущем. Я надеюсь, что нам удастся избежать этого риска, потому что в конечном итоге это подвергает опасности благополучие и процветание итальянского народа."


Итальянское правительство аргументирует свои действия тем, что увеличенные расходы, наоборот, помогут итальянской экономике выйти из многолетней стагнации. А что же по этому поводу думают сами итальянцы?


Пьетро Д’Анджело, архитектор: "Я очень волнуюсь, потому что государственный долг растет, и кто будет по нем уплатить? Не те, кто получает деньги из бюджета, а те, кто работает. Им придется платить еще больше."


Микеле Скелца, житель Рима: "Я немного беспокоюсь, но мы должны доверять новому политическому классу. Поживем -  увидим."