Санкции без конца

31.07.2018

 Санкции без конца


Евросоюз ожидаемо расширил санкции против России – речь на этот раз о компаниях, строивших Крымский мост. Цитата из заявления ЕС: «В рамках политики непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя совет рассматривает строительство моста через Керченский пролив, как очередное действие, подрывающее территориальную целостность и суверенитет Украины». В частности, под европейские санкции попали компании Аркадия Ротенберга (миллиардера, занимавшегося в одном клубе дзюдо с Владимиром Путиным и с тех пор близкого к нему) – это компании «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест» (они, как отмечает газета Ведомости, уже входят в санкционный список США). Первая компания была генподрядчиком строительства Крымского моста, вторая – основным субподрядчиком.

О России и санкциях в понедельник активно беседовали в Вашингтоне и американский президент Дональд Трамп с его главным союзником в Европе, итальянским премьер-министром Джузеппе Конте. Предположительно, и канцлер Меркель, и президент Макрон в преддверие этой встречи должны были бы сложить пальцы крестиком – кто знает, к какой ещё новой дестабилизации внутри Европейского союза она могла привести. Итальянское новое популистское правительство уже неоднократно провозглашало необходимость укрепить связи с Россией (чему санкции, понятное дело, мешают).

Вице-премьер (и лидер правопопулистской партии Лига Севера) Маттео Сальвини, например, открыто называет введённые после аннексии Крыма санкции бесполезными и контрпродуктивными, а референдум в Крыму – правильным и законным. Что же мог сказать его начальник? Премьер Конте?

Джузеппе Конте, премьер-министр Италии.

Мы открыты к диалогу с Россией. Мы верим, что Россия играет фундаментальную роль во всех международных геополитических кризисах. И думать в этой связи, что Россия должна быть отстранена от диалога? Как сказал президент Трамп, если мы хотим разрешить проблему, мы не должны позволять нашему противнику разбираться с ней. Мы должны сесть за стол переговоров и поговорить со своими противниками (…) Понятно, что сейчас немыслимо взять и снять санкции в один момент. Тем не менее, именно потому что мы открыты к диалогу с Россией, позиция моего правительства должна быть выражена чётко – надо быть уверенными в том, что система санкций не наносит ущерб российскому гражданскому обществу, не вредит экономике малого и среднего бизнеса в России. Кроме всего прочего, Италия ведь традиционно имеет с Россией интенсивные экономические связи. В общем хочу ещё раз подчеркнуть: санкции против России – это не конец и это не может быть концом.

Дональд Трамп, президент США

Спасибо большое. Санкции в отношении России останутся. Что касается газопровода, я бы хотел увидеть здесь конкуренцию. Так что, господин премьер-министр, я надеюсь, вы создадите этот конкурирующий газопровод. И мы уже говорили с Европейским союзом о том, чтобы построить где от девяти до 11-ти пОртов, за которые они заплатят, чтобы мы могли кораблями доставлять наш сжиженный газ в разные части Европы, и тогда будет больше конкуренции. Но санкции в отношении России останутся в прежнем виде. Спасибо вам большое, всем спасибо, спасибо!

Что касается трубы и конкуренции - Италия участвует и в строительстве Трансадриатического газопровода, который должен доставлять в Западную Европу азербайджанский газ. Итальянский участок трубы прокладывается в южной области Апулия, где по этому поводу много протестов: строительство лишит регион вековых оливковых рощ и одного из самых популярных пляжей. Плюс у итальянцев есть подозрения по поводу коррупции, которая может сопровождать выбор подрядчиков на строительство участка трубы на итальянской территории.