Самый крупный ледник Исландии стремительно тает.

11.09.2020

Самый крупный ледник Исландии стремительно тает.


Это Исландия и это шапка огромного ледника со сложным названием Ватнайёкюдль, он покрывает около 8% территории страны и является самым большим ледяным покровом в Европе. Подо льдом спрятаны семь действующих вулканов, а толщина льда в некоторых местах достигает почти одного километра. Талые воды ледника питают самые большие реки страны. Но ледник сейчас стремительно тает.

Снаеварр Гудмундссон, исландское общество по исследованию ледников:
"Это ужасно. Удивительно видеть, как быстро это произошло.
Если я приеду сюда через пять лет, на чем я буду стоять? Лед уйдет?
Наверное, буду стоять на земле. Да, ледник движется быстро. Ледник уходит со скоростью 100 метров в год. Значит, через три-четыре года, да , вы будете стоять на земле. Мы знаем, что климат теплеет. Так что это просто физика. Сходите просто в магазин и купите мороженое, а потом расскажите нам, что с ним происходит, когда вы заходите в тепло. Оно тает."

И о погоде в Германии: мороженое начнет таять на следующей неделе и в Германии, 
не нужно будет даже заходить в помещение - метеорологи ожидают с понедельника по среду аномальную тепловую волну над Германией, так в Кёльне ожидаются 33 градуса, а в Берлине 30, но по ощущению это будут все 35 - 40 градусов. Это тепло в Германию принесет нам ветер со средиземноморья. В последний раз такую высокую температуру в сентябре фиксировали в Германии в 1947 году.