Саммит в Зальцбурге. Каким же будет Брексит?

20.09.2018

Саммит в Зальцбурге. Каким же будет Брексит?


Второго референдума по Брекситу не будет, Брексит будет в назначенный срок, общего понимания, как именно Британия будет выходить из ЕС, не достигнуто. Таковы, вкратце, итоги неформального саммита Евросоюза в Зальцбурге. Официально срок окончания переговоров 18-е октября, осенний саммит ЕС. По мягкому или по жёсткому варианту – Британия выйдет из Евросоюза весной будущего года.

Дональд Туск председатель Евросовета

Моментом истины в переговорах по Брексит будет октябрьское заседание европейского совета. В октябре мы ожидаем максимум результатов в переговорах по Брекситу.

А результаты могли бы быть и сегодня, но пока – явная стагнация. Как и было обещано, Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, за ужином в Зальцбургском оперном театре (где снимался в своё время фильм «Звуки музыки»), сразу после шницеля и 4-хчасовых обсуждений проблем миграции, представила своё видение процесса Брексита. Она, в частности, отстаивает своё предложение о том, чтобы будущая зона свободной торговли между ЕС и Британией распространялась только на товары, а не на услуги. В ЕС с этим не согласны. Кроме того, после выхода Великобритании из ЕС граница в Ирландии фактически станет границей Евросоюза. Но у двух частей одного острова слишком тесные связи, потому вопрос с ирландской границей – один из самых трудных.

Ангела Меркель, канцлер Германии

В конце концов, нам нужна общая позиция по всем вопросам, по крайней мере, по тем, которые упомянуты в документе по выходу (Британии из ЕС), и по тому, что касается будущих отношений. Вот, почему это не сработает без согласованных усилий, но если также несколько стандартов. Один из них предполагает, что вы не можете быть находиться на внутреннем рынке, если вы не часть внутреннего рынка. И напротив, мы можем проявить много креативности, чтобы найти практические, хорошие решения, и у нас по-прежнему есть, над чем поработать в этом направлении.

Безопасность в Зальцбурге в эти дни обеспечивают свыше двух с половиной тысяч солдат и полицейских. В радиусе 60-ти километров от города охраняется воздушное пространство – в воздухе постоянно от 4-х до 8-ми машин, включая вертолёты и истребители Eurofighter (в этой операции австрийцам помогают немецкие лётчики).

За день до начала саммита было временно отменено действие шенгенского соглашения, и на границах Австрии был восстановлен погранконтроль (о чём многие в новом австрийском правительстве мечтают, как о постоянной мере, но пока тщетно). И днём в четверг в Зальцбурге собралось порядка тысячи протестующих – против саммита и за беженцев.