Саммит в Ватикане против педофилии в католической церкви

21.02.2019

Саммит в Ватикане против педофилии в католической церкви


Сегодня в Ватикане начался саммит католической церкви против сексуального насилия. Он продлится 4 дня.

Этот саммит в Ватикане называют историческим. Против в педофилии в католической церкви. Даже само сочетание этих слов – звучит страшно. И впервые тема, которая замалчивалась в церкви веками - будет обсуждаться открыто.

Папа Римский Франциск накануне даже целовал руку Марек Лисински из Польши. Он стал жертвой насилия в 13 лет:


«Мне было тринадцать лет, когда я подвергся насилию от католического священника. Это сильно повлияло на всю мою жизнь, и я попытался исправить это, главным образом, помогая другим людям, которые также пострадали от насилия….

Эта травма осталась со мной на всю жизнь. Вчерашняя встреча с Папой Римским Франциском во время общей аудиенции была очень приятным сюрпризом для меня. Он был полон эмоций! Но это не решает той проблемы, из-за которой мы все приехали сюда. Борьба за полную нетерпимость к педофилии в церкви”.


А вот, что на открытие конференции заявил сам Папа Римский Франциск:


“Перед лицом этой беды - сексуального насилия со стороны священнослужителей в отношении несовершеннолетних - я решил встретиться с вами: патриархами, кардиналами, архиепископами, епископами, религиозными руководителями и лидерами, чтобы вместе мы услышали Святого Духа. И со всей покорностью мы слышим крик маленьких детей, которые просят о справедливости...

Нам необходимо со всей искренностью обсудить, как противостоять этому злу, которое сокрушает церковь и человечество. Народ Божий смотрит на нас и ожидает от нас не только простых и явных осуждений, но конкретных и эффективных мер, которые необходимо принять”


Кардинал из Филиппин Луис Тагле, который выступал на саммите сразу после Папы, во время своей речи плакал:


"Раны недавнего кризиса несут память о страданиях невинных людей, но они также несут память о нашей слабости и греховности. Если мы хотим быть агентами исцеления, давайте не будем отвергать любую тенденцию, которую эта часть мирского мышления отказывается видеть. Прикоснитесь к ранам других, которые являются ранами Христа. Те, кто ранен оскорблениями и этим скандалом, должны быть сильными сейчас в своей вере".


На встречу с папой приехали более 200 священнослужителей со всего мира – по сути элита католической церкви. Накануне некоторые из них (не только Папа) встречались с теми самыми «детьми, которые просят справедливости» – с жертвами сексуального насилия со стороны священников. Вот что говорит жертва сексуального насилия Петер Ишли:


“Абсолютно нулевая терпимость к любому священнику, совершившему сексуальное насилие над ребенком во всем мире, - так прописано в церковном законе, сейчас это не так, это не их закон. Папа Римский Франциск может это сделать, он может сделать это к понедельнику, он единственный, кто может это сделать. Он может это сделать".


Свою историю рассказала и Мэри Диспенза:


“Я заметила, что там в церкви работал проектор, картинка показывалась, это было так захватывающе тогда ... и рядом с проектором был священник. Я не знала его, но я знала, что он священник, и я уже знала, что священник был Богом, и он сказал мне: «Пожалуйста, проходи, сядь на колени», и я это сделала , потому что, а почему бы и нет? И это было так интересно наблюдать за картинкой на проекторе, а потом вдруг он положил руки под мои трусики и глубже, и глубже… и остановился. Фильм остановился, проектор перестал работать, он проводил меня до задней части зала и оставил меня там. А я вошла в маленькую ванную комнату, и стала мыть руки, я мыла их и мыла, и умывалась. И вот там на полу ванной комнаты я перестала быть маленьким ребенком, моя жизнь разделилась на до и после”.


В сентябре три немецких университета опубликовали отчет о количестве жертв сексуального насилия в католической церкви Германии. Согласно ему 1946 года по 2014 – насилию подверглись 3667 детей. В основном мальчики младше 13 лет.В педофилии подозревают 1670 немецких священнослужителей.