Саммит в Хельсинки: о главном

16.07.2018

Саммит в Хельсинки: о главном


Саммит в Хельсинки завершился. Но, как многие и предрекали, всё самое интересное случилось за закрытыми дверями. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа проходила тет-а-тет, только в присутствии переводчиков. Два с лишним часа - вместо заявленных полутора.

Владимир Путин традиционно опоздал: на 40 минут. Дональд Трамп приехал ещё на 20 минут  позже, задержавшись в итоге на час. Но, кажется, на общее настроение это не повлияло.

Дональд Трамп, президент США:

Хочу поздравить господина президента с успешным окончанием чемпионата мира по футболу. Все мне говорили, что это это был один из лучших чемпионатов. И также поздравляю вашу команду, которая тоже отлично сыграла. Я смотрел совсем немного. В США мы зовем это “соккером”. Я не всё смотрел, но смотрел целиком финал и полуфиналы. И это было невероятно. Все было очень красиво. Поздравляю с этим.

Далее они удалились в один из залов президентского дворца. Затем прошёл праздничный завтрак уже в присутствии делегаций. Он, кстати, тоже затянулся. В результате чего на пресс-конференцию Путин с Трампом опоздали больше, чем на 2 часа. Пока журналисты маялись в ожидании двух лидеров, из зала охрана вывела человека. Он сидел с американской прессой, но журналист ли он, пока никто так и не сообщил. Он протестовал против ядерной политики США.

Около 5 часов по Берлину в зале появились Владимир Путин и Дональд Трамп.

“Наши отношения никогда не были хуже, чем сейчас. Но это изменилось четыре часа назад. Я действительно в это верю” - с этих слов начал Дональд Трамп. Напомню, что перед встречей в Хельсинки американский президент написал у себя в Твиттере, что российско-американские отношения в таком плачевном состоянии из-за многолетнего безрассудства и глупости США. И всё это подстроенная охота на ведьм.

Под подстроенной охотой на ведьм он, по всей видимости, имел в виду вмешательство России в американские выборы. Вообще, этой теме была посвящена большая часть пресс-конференции.

При этом Путин признался журналистам, что хотел победы Трампа. А американский президент подчеркнул, что никакого сговора и не могло быть, так как с Путиным они не были даже знакомы. И победил он Хиллари Клинтон лишь благодаря своей блестящей предвыборной кампании.

Если кратко, то обсудили ещё Северный поток - 2. Россия готова сохранить транзит через Украину и продлить контракт в случае урегулирования спора в Стокгольмском арбитражном суде, сообщил Путин. В самом конце затронули и тему аннексированного Крыма. Тут мнения президентов разошлись. Для Трампа - это аннексия. Для Путина -  всё произошло законно, соответственно вопрос закрыт.

Вообще эта небольшая северо-европейская столица всегда была местом, где мирились американские и российские/ советские лидеры. В 1975-ом году в Хельсинки встречались Брежнев и Форд, обсуждали вопросы разоружения. В 1990 - Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший. Тогда главной темой был конфликт на Ближнем Востоке. Потом Борис Ельцин и Билл Клинтон также общались здесь. Судя по ответам Трампа и Путина на конференции, переговоры и правда прошли успешно, но всё же никому не известно, о чём на самом деле общались президенты в формате тет-а-тет.