Саммит в Канаде: G7 или G6?

08.06.2018



Президент США Дональд Трамп, отправляясь на саммит “большой семёрки” в Канаду, предложил допустить к этой встрече Россию. Такое заявление Дональд Трамп сделал буквально на лужайке Белого дома перед вылетом:


"Неважно, как вы это назовёте. Раньше это было “большой восьмёркой”, потому что в составе была Россия. Сейчас России в составе нет. Я люблю свою страну. Я был худшим кошмаром для России. Если бы Хиллари выиграла.Я думаю, что Путин хотел бы, чтобы Хиллари выиграла! Ведь вы же видите, что я делаю! Но! Это надо сказать! Россия должна быть на этой встрече! Почему мы встречаемся в отсутствие России?"


Россию, напомним, исключили из “большой восьмёрки” в марте 2014-го года после присоединения Крыма. И в эту среду Ангела Меркель, выступая в Бундестаге, заявила, что исключает возвращение России в формат “Большой восьмёрки”. А ещё сутки спустя президент Франции Эмманюэль Макрон объявил: судя по тому, как ведёт себя Трамп, большая семёрка вскоре и вовсе может превратиться в большую шестёрку:


"Шесть стран большой семёрки вместе представляют собой бОльший рынок, нежели американский. Давайте это признаем. Если мы найдём способ самоорганизоваться, мировой гегемонии не будет. И мы не хотим, чтобы она была. Я верю в сотрудничество и многообразие, и отвергаю гегемонию всей душой. Гегемония - это право сильного, это конец верховенства закона. Это конец данным нашим согражданам обещаниям защищать их, согласно ценностям, за которые мы выступаем. Так что, может быть, американского президента не волнует, что он в изоляции сегодня, ну, а мы, если понадобится, останемся вшестером. Потому что это шестеро, кто представляет ценности, экономический рынок, который со временем только выиграет, а также обладает реальным весом на международной арене сегодня".


Президент Макрон уже находится в Канаде и делал эти заявления на совместной пресс-конференции с канадским премьер-министром Джастином Трюдо. Тот также весьма определённо высказался по поводу политики Трампа:


"Я также знаю, что наши граждане ожидают, что мы найдём разрешение этим противоречиям, сможем продемонстрировать американскому президенту, что его неприемлемые действия наносят ущерб его собственным согражданам. Это же американцы потеряют работу из-за действий США и их администрации".


Макрон прав, Европа должна двигаться вперёд, - такое заявление сделал сегодня в Берлине министр финансов Германии Олаф Шольц (он комментировал совместный план Франции и Германии по реформированию бюджета зоны евро, но на фоне открывающегося саммита и делающихся в Канаде заявлений слова немецкого министра прозвучали может быть даже сильнее, чем он сам того хотел): Вот что заявил министр финансов Германии Олаф Шольц


"В дискуссиях о Европе я редко слышу, что Европа слишком сильна или слишком доминирует. Проблема для многих в том, что Европа кажется слишком слабой, слишком разрозненной и предлагает слишком мало решений. И мы работаем над тем, чтобы сделать Европу сильнее. Мы не должны ждать - в этом смысле президент Макрон был прав. И это относится к Европе в целом, к еврозоне, к странам-участницам ЕС с общей валютой".


Агентство Блумберг сегодня сообщает о новых данных о промышленном производстве в Германии - которое неожиданно продемонстрировало падение в апреле. Глобальная торговля, на фоне введения Трампом новых тарифов на сталь и алюминий, - это одна из тем канадского саммита большой семёрки, наряду с миграцией, глобальным потеплением климата и в целом "построением более безопасного мира".