Саммит НАТО: Трамп критикует Меркель

12.07.2018

Саммит НАТО: Трамп критикует Меркель


Саммит НАТО, который сегодня начался в Брюсселе, по всей вероятности, как и недавний саммит Джи7, дружескими рукопожатиями тоже не закончится. Дональд Трамп начал свой официальный визит с критики в адрес Ангелы Меркель, с которой они расстались в Канаде в довольно натянутых отношениях.  


Дональд Трамп, президент США:

Германия находится в плену у России. (...) Мы вообще-то должны защищать Германию, но получает она получает энергоресурсы из России. Объясните, как так. И этому есть объяснение в это знаете.

Меркель по прибытии в Брюссель первым делом ответила Трампу на его упрёки.  


Ангела Меркель, канцлер Германии:


Воспользовавшись этим случаем в свете последних событий, хочу сказать, что я на себе испытала, как часть Германии контролировалась Советским Союзом, и я рада, что сегодня мы свободны как независимая федеративная республика Германия. И поэтому мы можем проводить нашу собственную независимую политику и принимать независимые решения.

Главной темой саммита станут расходы на оборону. Трамп уже не раз обвинял Германию в том, что она тратит недостаточно денег на обеспечение безопасности в мире. А вместо этого Берлин вкладывает миллиарды в проект Северный Поток - 2. Американский президент является жёстким критиком строительства газопровода, считая его слишком дорогостоящим проектом.