Саммит НАТО: хорошие новости для Грузии, не очень- для Украины

12.07.2018

Саммит НАТО: хорошие новости для Грузии, не очень- для Украины


Главной темой последнего саммита НАТО было разделение ответственности и расширение альянса. Начавшись с перепалки между главами США и Германии, он завершился заявлениями о готовности тратить больше сил ‒ и денег ‒ на защиту европейских границ.


Ангела Меркель уже назвала саммит НАТО “насыщенным” и согласилась с тем, что Германия и правда должна активнее участвовать в делах НАТО: " Это очень важная дискуссия, потому что все европейские союзники согласились с тем, что они готовы усиливать и обновлять свои армии в ответ на изменения на международной арене. Германия тоже это делает. Кроме того, я дала понять, что наша армия ‒ вторая по величине в НАТО, и наши войска много лет находились в Афганистане. Мы помогаем друг другу, вместе мы сильнее, но это ‒ не игра в одни ворота."


О своей готовности бороться за мир заявил и Дональд Трамп, отвечая на вопрос журналистки о своих планах на встречу с Владимиром Путиным в Хельсинки. Вот только непонятно, всерьез ли он говорил: " Самая главная цель встречи с Путиным ‒ я не знаю, что это может быть. Ну, например, полное избавление от ядерного оружия. Никаких войн, никаких конфликтов и проблем. Давайте найдем лекарства для каждой болезни, известной человечеству ‒ вот что я бы назвал моей главной целью. Давайте начинать с этого" 


Помимо членов НАТО, на саммите в Брюсселе сегодня присутствовали президенты Грузии и Украины. Для обеих этих стран отношения с НАТО очень важны: Грузия планирует вступить в альянс, а Украина хочет стать его официальным партнером. Сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что альянс по-прежнему решительно осуждает аннексию Крыма и поддерживает Украину. Однако статус “партнера НАТО с расширенными возможностями” Украина так и не получила.  "НАТО последовательно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и решительно осуждает нелегальную аннексию Крыма, проведенную Россией. Ситуация в Восточной Украине по-прежнему серьезная, там изо дня в день нарушаются условия перемирия и права человека. Минские соглашения ‒ это единственный путь к установлению мира, и все стороны должны их соблюдать", -- заявил Столтенберг


Президент Украины Петр Порошенко, тем временем, напомнил о важности санкций против России и о том, что проект “Северный поток-2” должен быть остановлен: "Санкции с России не могут быть сняты до тех пор, пока она не откажется от своей агрессивной и реваншистской политики. Мы не можем это терпеть, и мы не поддержим ни один общеевропейский проект, в котором участвует Россия, и особенно те проекты, которые подрывают нашу безопасность." Строительство Нордстрима вчера стало поводом и для нападок Дональда Трампа на Ангелу Меркель.


А вот Грузия, которая сейчас как раз имеет статус “партнера с расширенными возможностями”, может в будущем вступить в ряды Североатлантического Альянса ‒ Столтенберг заявил, что для этого есть все основания, и официальное вступление в Грузии в НАТО ‒ вопрос времен: "Грузия будет членом НАТО. Главы союзных государств подтвердили это еще вчера, и мы продолжим работать над подготовкой к вступлению Грузии в альянс. Мы рады вашему прогрессу и поддерживаем те реформы, которые вы уже провели"


Ангела Меркель неожиданно оказалась героиней не только серьезных новостей, касающихся саммита в Брюсселе: вряд ли, надевая вчера утром ярко-синий пиджак она знала, что премьер-министр Тереза Мэй придет на встречу в костюме точно такого же цвета.  


Привлекла к себе внимание и президент Хорватии ‒  Колинда Грабар-Китарович призналась. Только не в связи с костюмом, а в связи с футболом: "Мы с Макроном договорились, что увидимся в Москве в воскресенье. Я буду болеть за нашу команду. И мы победим." Кстати, в самой Хорватии, которая вчера обыграла на Чемпионате Мира английскую сборную и вышла в финал, победе радуется не только президент и болельщики ‒ все министры пришли сегодня на работу в футболках национальной сборной.