Саммит G-20 в Аргентине

30.11.2018

Саммит G-20 в Аргентине


Саммит G20 открылся сегодня в Аргентине.

Главные темы: Украина, убийство Хашогги и торговый конфликт. Все заинтересованные стороны уже здесь.

Так например Spiegel вышел с заголовком: «Очередной саммит, очередные страхи». И на первое место издание ставит как раз конфликт в Азовском море, который разгорелся буквально за 6 дней до саммита. Газета отмечает, что в решение этого конфликта Меркель будет играть решающую роль. Она в отличие от Трампа проведет запланированную встречу с Путиным.

Тяжело на саммите Большой двадцатки придется не только российскому президенту, но и саудовскому монарху, после убийства в Турции журналиста Джамаля Хашогги. В Буэнос-Айресе у посольства Саудовской Аравии даже прошли акции протеста.


И хотя Меркель сейчас уже в Буэнос-Айресе, добиралась она туда не без приключений. Накануне вечером самолёт канцлера совершил экстренную посадку в Кёльне.

У спецборта во время полёта над Нидерландами полностью отказала радиосвязь. Чтобы понять, где вообще можно посадить лайнер, летчику пришлось связываться с диспетчерами по спутниковой связи. Как позже рассказала Меркель, когда командир экипажа пригласил ее в кабину, чтобы доложить об экстренной посадке, она первым делом подумала, что что-то случилось в Германии.

Сегодня утром Reinischer Post написал, что идет проверка в том числе по факту саботажа, поломка могла быть подстроена. Но позже представитель люфтваффе Гвидо Хенрих опроверг эти заявления:


“Сегодня утром мы провели первую тестовую проверку А-340. У нас было предположение, какая часть неисправна. И оно подтвердилось - это электронная распределительная коробка. Мы поменяли ее, чтобы подобных проблем больше не возникало”.


Ангеле Меркель провела ночь в Бонне. А утром (с 12-тичасовым опозданием) вылетела в Буэнос-Айрес, обычным регулярным рейсом, даже не прямым - с пересадкой в Мадриде.

В последнее время в правительственном авиапарке часто возникают проблемы с самолётами. Похожие случаи уже были со спецбортами Олафа Шольца и Франк-Вальтера Штайнмайера.

Правительство Германии (в отличие, например, правительств России и США)  летает на самолетах, которые ранее использовались в пассажирских перевозках, а затем были переоборудованы Lufthansa Technik в спецборты.

Die Welt напоминает, что Дональд Трамп недавно заказал в свой парк два гигантских Boeing. Они будут готовы к 2024 году, стоят почти 4 миллиарда долларов.