Саммит ЕС в Зальцбурге: Brexit и "альянс достойных"

19.09.2018

Саммит ЕС в Зальцбурге: Brexit и "альянс достойных"



Сегодня в Зальцбурге начался неформальный саммит ЕС. Основные темы - миграция и Брексит. Встречает гостей - австрийский канцлер Себастьян Курц. Австрия уже второй месяц председательствует в Еврокомиссии. Перед саммитом Курц совершил небольшое турне по европейским столицам: оно началось в Берлине со встречи с Меркель, а дальше были Париж и Рим. Приехал в Зальцбург и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Накануне он был в Москве, встречался там с Владимиром Путиным.   


Один из вызовов, с которыми вот-вот столкнется Европа (уже в марте 2019-го), это Брексит. На саммит приехала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Как пишет Шпигель, сегодня за ужином она еще раз изложит свой план по Брексит. А завтра оставшиеся 27 государств будут обсуждать выход Великобритании из ЕС уже БЕЗ Терезы Мэй. К тому же должна быть назначена дата отдельного саммита ЕС по Брексит. Пока речь шла о 13-м ноября.

Вторая, не менее важная тема сегодняшней встречи - это миграция. Сегодня партия Зеленых предложила Меркель создать некий “Альянса достойных”. Это альянс европейских стран, которые готовы и хотят принимать беженцев. Как заявила немецкому агентству печати ответственная за европейскую политику в партии “Зеленых” Франциска Брантнер:


“Если все государства-члены не готовы участвовать в приеме беженцев, госпожа Меркель должна стать союзницей достойных стран… Председательство Австрии в Евросоюзе должно, наконец, решить проблему миграции, экономической стабильности и Брексита в Зальцбурге. Если этого не произойдет, канцлер Себастьян Курц сыграет на руку тем, кто хочет разделить Европу».


Брантнер предложил создать единый интеграционный фонд Евросоюза. Такая политика может стать неким стимулом для стран, которые до сих пор отвергали прием мигрантов. Иными словами, Германия не должна заставлять, например, Венгрию принимать мигрантов, а просто подавать ей хороший пример. Неформальный саммит в Зальцбурге продлится до вечера четверга.