«Самая важная выставка» Ай Вэй Вэя открывается в Дюссельдорфе

16.05.2019

«Самая важная выставка» Ай Вэй Вэя открывается в Дюссельдорфе


Ай Вэйвэй, художник:

Я знаю, каково это, когда у тебя нет голоса, когда в тебе видят чужака, и когда у тебя нет этого устоявшего чувства, что ты дома. Так что это ясно, абсолютно. И также я чувствую, что иммигрант, и не только иммигрант, а любой, чьи права человека нарушаются, любой, у кого нет свободы, будет благодарен, если кто-то ещё попытается дать слово таким людям.

Знаменитый китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй, который живёт зарубежом и бОльшую часть времени в Берлине, открывает в музее искусств в Дюссельдорфе выставку, которую самым называет своей «самой важной». Выставка будет работать с 18-го мая по 1-е сентября и включает несколько масштабных и никогда ранее не выставлявшихся работ Ай Вэйвэя. Среди них – «Семена подсолнуха»: миллионы фарфоровых семян, изготовленных вручную. Подсолнухи были символом коммунистической власти во времена китайской революции. Или работа «Прямо» - 150 тонн стали, извлечённых художников из зданий школ, разрушенных во время страшного землетрясения в Сычуани.

Ай Вэйвэй покинул Китай в 2015-м году, получив возможность выехать в Германию, до того он провёл 4 года под домашним арестом за политическую активность.