Сальвини развалил правительство Италии? Конте ушел в отставку

21.08.2019

Сальвини развалил правительство Италии? Конте ушел в отставку


Премьер-министр Италии Джузеппе Конте уходит в отставку. Об этом он заявил на заседания парламента. Конте обвинил в уходе Маттео Сальвини и назвал его политику «безответственной»

   

Джузеппе Конте, премьер-министр Италии

«Сегодня я должен заявить, что решение партии “Лиги Севера”, которое потребовало вотум недоверия в дополнение к четким и недвусмысленным заявлениям последних дней, требует от меня прервать мою работу в правительстве. Очевидно, что я внимательно выслушаю все последующие выступления, но я хочу объявить: я намерен cделать этот шаг прямо сейчас. В конце прений я пойду к президенту республики, чтобы официально проинформировать его, что подаю в отставку с поста премьер-министра».


8 августа глава МВД и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини заявил, что парламентского большинства, сложившегося по итогам выборов в марте 2018 года, не существует. И партия больше не желает поддерживать это правительство. Сальвини призвал к проведению новых выборов.


Как пишет  Spiegel, Маттео Сальвини таким способом пытается добиться досрочных выборов. Они могут состояться в октябре. По опросам его правая партия «Лига Севера» может получить 38% голосов избирателей.


А вот Handelsblatt обратного мнения: Сальвини просчитался. Да, его партия может получить большинство, но окажется в оппозиции. Тем более, если Сальвини говорит, что не может работать в правительстве — в отставку должен подавать и он — с поста главы МВД. А политик этого делать не собирается.