С России сняли санкции. Пока только за употребление спортсменами допинга

20.09.2018

С России сняли санкции. Пока только за употребление спортсменами допинга


Российское антидопинговое агентство восстановлено в правах – такое решение принял в четверг исполком WADA (Всемирного антидопингового агентства), заседавший на Сейшельских островах. И не все этому решению обрадуются.

РУСАДА было лишено аккредитации в ноябре 2015-го года после появления информации о систематическом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи. Главный источник этой информации – бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков недавно заявлял, что возможное восстановление РУСАДА было бы катастрофичным для олимпийских идеалов. Это решение поддерживала – комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета, и не поддерживало – 30 национальных антидопинговых агентств (от Австрии до Австралии). Они, как и Григорий Родченков, полагают, что РУСАДА не выполнила два заявленных условия – предоставления доступа к допинговым пробам (они были опечатаны Следственным комитетом, и на этом основании вывозить заграницу их было нельзя), а также признание выводов комиссии Ричарда Макларена (о том, что использование допинга носило системный характер и не просто не замечалось, а поощрялось официальными лицами в России).

В своё время лишение аккредитации РУСАДА было первым шагом к недопуску российских спортсменов к участию в Олимпийских играх. Сегодняшнее решение ВАДА российская сторона уже назвала первым шагом к восстановлению доверия.