Пенсии в Германии повысят

30.04.2019

Пенсии в Германии повысят



Повышение пенсий в Германии. В первого июля они вырастут более, чем на 3 процента. А на востоке Германии почти на 4%.

Уже летом пенсия западных немцев вырастет на 3,18 %, восточных - больше, на 3,95. Это делается для того, чтобы сравнять уровень пенсий в стране, который даже спустя 30 лет после объединения Германии не одинаков. Но должен сравняться к 2024-му году.

Вот как вы можете видеть сейчас на графике Frankfurter allgemeine Zeitung. Пенсии восточным немцам всегда растут больше. В 2016-м году, например, рост составил почти 6 процентов. Пенсионерам в Западной Германии подняли только на 4,25%

Увеличение пенсии, как было сегодня объявлено на заседании кабинета министром – стало возможным потому, что “пенсионное страхования страны стоит на прочном фундаменте – немецкой экономики”. А она растет и пенсионеры получают выгоду от этого. После повышения уровень пенсии сейчас составит в среднем 48,16 процента от  уровня средней зарплаты.

Но рост пенсий не всегда улучшает уровень жизни самих пенсионеров. И хотя о размере немецких пенсий иногда ходят легенды - в реальности каждый шестой пенсионер Германии стоит под угрозой «относительной бедности»

Например, в Мюнхене – одном из самых дорогих городов Германии - пенсия мужчин составляет в среднем 1100 евро, а у женщин 785. Это почти на треть меньше. Женская бедность после выхода на пенсию - настоящая проблема для Германии. Она связана с тем, что женщины часто не работают, ухаживают за детьми и пожилыми родителями или работают на полставки, и просто не успевают «накопить» себе достойную пенсию.