Рынки и немного нервно

01.06.2018

Рынки и немного нервно


Финансовые рынки, нервно реагирующие на новости из США, получили всё-таки небольшую передышку – после того, как стало известно, что в Италии будет новое правительство, а не перевыборы.

Новый кабинет министров могут привести к присяге уже сегодня, первого июня. Другой вопрос, каким будет это новое правительство – в его состав войдут левые, правые, но и те, и другие – популисты.

Штенфан Шарффеттер (Baader bank):

Прямо сейчас на рынке обстановка нервная и нестабильная. Вчера мы наблюдали первую реакцию на объявленные США карательные тарифы. Индекс ДАКС понёс сравнительные потери. Прямо сейчас мы видим относительное восстановление, но в целом рынок реагирует относительно нервно. Это не только из-за американских тарифов, но и из-за проблем в Европе. Сегодня в Испании вотум недоверия, и РахОй может уйти. В Италии новое коалиционное правительство, не так позитивно настроенное к остальной Европе, так что в настоящее время у нас достаточно проблем, которые могут негативно сказаться на рынках. (…) Карательные тарифы на сталь и алюминий не ударят по немецкой экономике слишком сильно, однако, есть опасение, что торговая война может продолжиться, и что карательные тарифы будут распространены и на другие секторы промышленности.

В результате роста тарифов, как прогнозируют экономисты, поднимутся цены и на самом американском рынке, что приведёт к росту цен для потребителей, а также потере рабочих мест на предприятиях, которые перерабатывают металл в конечный продукт. Министр торговли США Уилбур Росс заверяет, что негативные последствия для экономики будут минимальными.