Русский волк и европейские выборы

15.05.2019

Русский волк и европейские выборы


Новость распространяется со скоростью лесного пожара: Россия пытается повлиять на европейские выборы. Такие сообщения в последние несколько дней практически во всех ведущих немецких изданиях. Ну, разумеется, караул, Европа в опасности. Что же случилось? Оказывается, вот что. Заметка с таким заголовком вышла в американской Нью Йорк Таймз. Правда, там в заголовке еще говорится, что ультраправые пытаются за Россией повторять.
О чем же говорится в заметке? Там говорится, что российские пропагандистские медиа распространяют пропаганду, что крайне правые партии используют в социальных сетях те же методы, что и Россия во время выборов в Америке, а еще что несколько крайне левых немецких групп используют те же серверы, что и российские хакеры, которые взломали тогда почту демократической партии. В целом, говорится в заметке в Нью-Йорк Таймз, про непосредственно российское вмешательство ничего не доказано, но выглядит все очень подозрительно, причем давно. В доказательство, среди прочего, даже цитируется исследование, в котором я сам принимал участие два года назад. Я, конечно, очень горд, но все-таки это уже информация не первой свежести.
Весь этот сюжет – буквально хрестоматийный пример не-новости. Не ложного сообщения, а изготовления паники из пустоты, крика «волк, волк». Речь идет, например, о том, что значительная часть всяких сообщений про закат Европы и засилие мигрантов, которые распространяются крайне правыми блогерами – и настоящими, и ботами – впервые появляются именно в российских пропагандистских медиа, на Раше Тудей или Спутнике. Например, сообщение, что Нотр-Дам якобы подожгли мусульмане. И это делается постоянно, изо дня в день без всякой прямой связи с выборами.
Вот, кстати, пример того, как работает российская пропаганда. На сайте информационного агентства Спутник была опубликована фотография двух улыбающихся молодых людей на фоне горящего Нотр-Дама с подписью в том смысле, что мусульмане-де радуются. Фото разошлось в интернете. А потом журналисты – настоящие, а не российская пропаганда, - выяснили, что молодые люди с фото – студенты-архитекторы, они, как и тысячи парижан, с ужасом смотрели на пожар, а в какой-то момент стали уходить и один из них запутался в ленте, которой на улице было что-то огорожено, не сразу смог из нее освободиться, а когда наконец освободился, оба улыбнулись – такой вот забавный случай в трагический момент. И какая журналистская удача для фотографа из агентства Спутник, который их в этот момент снял. Мусульманами, кстати, этих студентов российские пропагандисты назвали просто так, от балды – ну раз улыбаются на фоне горящего собора, то точно мусульмане. Это, конечно, гадость, но вот можно ли назвать это вмешательством в выборы?
Россия надежно снабжает европейских ультраправых пропагандистским материалом, но спрос на этот материал все-таки создала не она. В минувшие выходные я ехал на машине через Мекленбург-Переднюю Померанию. Дорога проходила через деревни и небольшие города, и в некоторых, а по ощущению так и вообще в большинстве из них буквально на каждом фонарном столбе весели плакаты только двух партий – неонацистской НПД и близкой ей по духу АдГ. На улицах вообще не было видно людей, зато на плакатах речь шла о только о том, что Германию заполонили чужаки-насильники. Все это производит очень тяжелое впечатление. Конечно, предвыборные плакаты – это вершина айсберга. Партии развешивают свои плакаты там, где у них есть сторонники, развешиванием занимаются активисты на местах. Я не знаю, почему в этих деревнях в Восточной Германии видно почти только одну рекламу ультра-правых – может быть, они там и правда нет других активистов. А может быть, они боятся. Или что-то еще. Но я точно знаю, что развешивала эти плакаты не Россия.