Русские хакеры случайно напали на университетскую клинику в Дюссельдорфе

22.09.2020

Русские хакеры случайно напали на университетскую клинику в Дюссельдорфе


Университетскую клинику в Дюссельдорфе атаковали русские хакеры. В результате этой атаки погибла одна пациентка. Компьютерная сеть больницы до сих пор работает с перебоями.

Атака произошла в конце прошлой недели ‒ хакеры заблокировали сразу 30 серверов университетской клиники с помощью вируса-шифровальщика, и требовали денег в обмен на их разблокировку. 

Это сильно осложнило работу врачам, в результате чего одна пациентка с подозрением на разрыв аорты (ей было 78 лет) погибла ‒ бригада “Скорой Помощи”, которая приехала а ней, и знала о нападении на клинику, вынуждена была везти женщину в больницу в соседнем Вуппертале, и пациентка погибла в больнице Вупперталя из-за слишком долгой поездки..

Полицейские, расследовавшие это нападение, нашли на одном из заблокированном сервере письмо от хакеров с требованием выкупа ‒ вот только письмо было адресовано не университетской больнице, а городскому университету Дюссельдорфа.


Самое удивительное, что после того, как полицейские связались с хакерами и сообщили им, что они, во-первых, атаковали не те сервера, а во-вторых их атака повлекла за собой смерть пациентки, хакеры отказались от выкупа и позволили разблокировать серверы.  

Тем не менее, сейчас эту группу хакеров подозревают в убийстве человека по неосторожности ‒ и сегодня полицейское расследование показало, что группировка, устроившая эту атаку, была из России. А выдала их программа, которая зашифровала и заблокировала серверы университетской клиники ‒ немецкие эксперты заявили, что ранее она использовалась хакерской группировкой из России.