Ровно 50 лет назад советские танки вошли в Прагу- на этом закончилась Пражская весна

21.08.2018

Ровно 50 лет назад советские танки вошли в Прагу- на этом закончилась Пражская весна


Ровно 50 лет назад, в ночь на 21 августа 1968 года, советские танки вошли в Прагу ‒ на этом закончилась Пражская весна ‒ попытка реформировать социалистический режим в Чехословакии. Несколько месяцев в Чехословакии продолжалась “оттепель” ‒ но в августе страну оккупировали войска стран соцлагеря.


Сегодня в Праге, у здания Чешского радио, прошла церемония, на которой помянули 400 человек, которые погибли за время советской оккупации. Многие собравшиеся участвовали в тех событиях сами. Участники протестов были тогда как одна семья ‒ они даже ночевали в одном и том же здании 10 дней подряд.

На акцию памяти пришел и чешский премьер Андрей Бабиш. И вызвал этим недовольство собравшихся: его же постоянно обвиняют в склонности к авторитаризму.


Во многих европейских изданиях сегодня тоже вспоминали те события ‒ скажем, словацкий Денник писал о том, что цинизм, которые многие впитали себя во времена советской оккупации, так до сих пор и не прошел.

Ничего удивительного ‒ ведь тогда же для многих рухнули надежды на путь между социализмом и капитализмом ‒ об этом пишет чешская “Право

Для России пражские события тоже не прошли бесследно ‒ 25 августа семеро диссидентов вышли на Красную площадь в знак протеста ‒ под лозунгом “за вашу и нашу свободу”. Все они были немедленно арестованы и отправлены в психиатрические лечебницы.

Что же думают о тех событиях в России? По данным Левада-Центра, две трети опрошенных не знают о тех событиях вообще ничего. Из тех же, что знает, половина не одобряет действия советского правительства ‒ а треть, кстати, считает, что они были вполне оправданы.