Ров перед Рейхстагом

01.09.2020

Ров перед Рейхстагом



После тревожных сцен на ступенях здания Рейхстага в субботу - тогда протестующие с черно-бело-красными имперскими флагами штурмовали лестницу парламента и отступили только после того, как полиция применила силу  -  Бундестаг рассматривает возможность воплотить в жизнь новую концепцию безопасности до 2025 года, как это было задумано изначально. 


Новый концепт безопасности предусматривает ров в десять метров шириной и в два с половиной метра глубиной, идущий параллельно зданию Рейхстага, установку ограждений и ворот на южном и северном подъездах и подземный пропускной терминал для посетителей, вместо контейнеров, которые установлены там сейчас. Изначально меры безопасности задумывались как меры по предотвращению террористических атак. 


Архитекторы, помимо безопасности, ставили себе задачу оставить здание Рейхстага визуально максимально открытым. “Демократия - прозрачна, но и должна суметь постоять за себя” -таков был их лозунг.  На строительство федеральное правительство уже выделило 150 миллионов евро.  


В немецкой прессе новый концепт безопасности, а особенно ров, подвергся резкой критике - “Раз уж парламент хочет физически отгородится от своих избирателей, нет ничего лучшего, чем ров - это известно с тех пор, как феодалы средневековья отделялись от своих крестьян” - пишет берлинская газета taz